Главная > Наш блог > Разное
Наш блог
Всё самое интересное!

Сорта меда, известные в России

Дата публикации:
30.07.2014

Мед разделяют по различным видам, называемым ботаническими сортами. Сорта меда, которые производятся в России: 

Акациевый мед
Мед высшего сорта, обладает нежным запахом и вкусом, благодаря которым пользуется уважением среди гурманов меда. 

Боярышниковый мед
Вкусный, хоть и чуть-чуть горьковатый, обладающий своеобразным ароматом боярышниковый мед заслуженно считается отличным природным лекарством для сердца. Он очень медленно кристаллизуется, долго оставаясь приятно нежным и текучим. Он эффективен в лечении аритмии, помогает регулировать артериальное давление, полезен при самых разных сердечно-сосудистых болезнях.

Васильковый мед
Цветки василька считаются хорошими медоносами, поэтому с василькового поля пчелы могут собрать довольно большое количество нектара. По запаху васильковый мед отдаленно напоминает миндаль, на вкус может быть немного горьковатым. Оттенок у него желто-зеленый. 

Горный мед
Горный мед отличается особенным насыщенным вкусом и ароматом. Собирается данный сорт меда высоко в горах. Цвето горного меда бывает разным, в зависимости от трав с которых он собирается. Нетронутая экосистема позволяет получать мед очень высокого качества. Благодаря разнообразию горных трав-медоносов, данный сорт меда обладает многими полезными свойствами.

Горчичный мед
Имеет в жидком состоянии светло-желтый оттенок, а в закристаллизованном - кремовый. При кристаллизации, которая происходит довольно быстро, превращается в массу с мелкими зернами. Нектар пчелы собирают с цветущей горчицы, с одного гектара в среднем можно получить около 40 килограммов меда. 

Гречишный мёд
Повсеместен, но основную его часть пчелы собирают в Центральном регионе страны. Оттенок у этого сорта довольно темный, иногда с красным отливом. Обладает специфическим резким вкусом и запахом. При кристаллизации образует крупные кристаллы. Чаще всего, гречишный мед относят к высшим сортам, так же, высоко ценятся и его лечебные свойства. Особенно высоко в нем содержание железа и белков. С гектара цветущей гречихи пчелы могут принести около 60 килограммов меда. 

Дягилевый мёд
Считающийся элитным редкий дягилевый мед – это мед темных оттенков, очень медленно кристаллизующийся. Впитав все полезные качества растения-медоноса, мед с дягиля являет собой вкуснейшее лекарство от многих проблем со здоровьем. Цвет дягилевого (дягильного, дудникового) меда может различаться: от красновато-бурого до насыщенно-коричневого, изредка – даже с зеленоватым отливом. Аромат этого сорта меда узнаваемый, довольно резкий. Вкус его специфичен: он слегка горчит, имеет карамельные нотки и оставляет яркое конфетное послевкусие.

Яблоневый мед
Обладает тонким ароматом и светло-желтым оттенком, характерным свойством этого сорта меда является быстрая кристаллизация. 20 килограммов меда можно получить с одного гектара яблони. 

Огуречный мед
Приятен на вкус и запах, обладает янтарным оттенком, готовится пчелами из нектара огуречных цветков. 

Майский мёд
Майский мед собирается с ранних цветов. К ранним цветам-медоносам относятся: яблоня, вишня, акация, черноклен, одуванчик, верба и другие цветы. Данный сорт меда обладает тонким вкусом. Аромат меда бывает как насыщенным, так и очень мягким, в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар.


Мятный мед
Обладает характерным запахом мяты, его цвет в жидком состоянии можно охарактеризовать как янтарный, в закристаллизованном приобретает красноватый оттенок. Приготавливается из нектара соцветий перечной мяты. 

Мелиссовый мед
Нектар для его изготовления приносится пчелами с фиолетовых или розовых цветков мелиссы. Обладает нежным запахом и ароматом, и светлым цветовым оттенком. 

Малиновый мед
Иногда имеет характерный запах малины и относится к светлым сортам меда. Имеет приятный аромат и привкус, быстро кристаллизуется. 50-70 килограммов меда можно получить с одного гектара садовой или лесной малины. 

Морковный мед
Имеет темно-желтый оттенок и стойкий аромат. Изготавливается из нектара белых цветков моркови. 

Осотовый мед
Обладает слабовыраженным запахом и приятным вкусом. На цвет практически белый. Нектар для его приготовления пчелы приносят с цветков сорного осота. 

Одуванчиковый мед
Обладает ярко-выраженным запахом и вкусом . Отличается вязкостью и густотой. Сравнительно быстро кристаллизуется, превращаясь в густую массу с крупными кристаллами. Цветовой оттенок может меняться от ярко-желтого, до янтарного. Нектар для изготовления пчелы приносят с цветущего одуванчика. 

Вересковый сорт меда
Часто его обозначают невысоким сортом из-за его темного цветового оттенка и терпкого привкуса. В отличие от других сортов, не кристаллизуется, а загустевает в желеобразную массу, которая при взбалтывании разрушается и мед возвращается в жидкое состояние. Минусом добычи является его тягучесть, а вследствие проблематичное извлечение из сот. Добывается в основном в лесных зонах страны, особенно севера, из цветов вереска. 

Горошковый мед
Собирается с цветов сибирского горошка, практически не имеет цвета, и ярко-выраженного запаха. 

Донниковый мед
Признан одним из лучших сортов меда, обладает мягким вкусом и запахом, напоминающим ваниль. Цветовой оттенок меняет в зависимости от почвы, но в основном светлый. Нектар пчелы собирают как с белого, так и с желтого донника, причем с одного гектара можно получить около 200 килограммов меда. 

Ивовый мед
Обладает приятным ароматом и вкусом с горчинкой. Цветовой оттенок варьирует от желтовато-розового до темно-янтарного. Способен к быстрой кристаллизации. С одного гектара цветущей ивы можно получить около 150 килограммов меда. 

Змееголовниковый мед
Готовится из нектара, приносимого пчелами с фиолетово-синего змееголовника( маточника). Без характерного цвета, с легким лимонным привкусом. 

Каштановый мёд
Каштановый мед считается одним из самых ценных сортов, среди всех видов меда получаемых пасечниками в разных регионах России. Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет.

Кипрейный мед
Относится к высоким сортам меда. Светлого оттенка и с нежным вкусом. Кристаллизуясь, превращается массу с мелкими кристаллами, напоминающими по своей консистенции сало. 

Кленовый мед
Отличается хорошим вкусом и светлым оттенком. Получается из нектара, собранного на зеленовато-желтых кленовых цветках. 

Клеверный мед
Обладает необычным привкусом и подвергается быстрой кристаллизации, после которой становится твердой массой белого цвета. Отличается нежным ароматом. 

Клюквенный мед
Обладает сильным ароматом, нежным вкусом и красноватым оттенком. Изготавливается из нектара цветков клюквы. 

Кориандровый мёд
Полезнейший кориандровый мед обладает янтарным или светло-коричневым оттенком, когда только откачан, а со временем кристаллизуется и темнеет. Высокое содержание в нем эфирных масел придает меду с кориандра особый карамельный вкус с несколько лекарственным оттенком и специфический аромат пряностей. Он сохраняет в себе ценные свойства лечебного растения-медоноса, а изрядное количество глюкозы дополняет пользу от этого вида меда.

Лопуховый мед
Нектар для переработки в мед, пчелы собирают с цветков лопуха и репейника. Этот вид меда обладает резким запахом и приятным вкусом. Отличается тягучестью, и оливковым цветовым оттенком. 

Люцерновый мед
Оттенок люцернового меда меняется с прозрачного, до янтарного. Он зависит от количества содержащейся воды, чем меньше ее содержание, тем более светлый мед. После кристаллизации цвет меда меняется на белый, сам мед по консистенции становится похожим на сало. Имеет приятный запах вкус и достаточно густ. 

Луговой мёд
Этот вид сборный, приготавливается пчелами из нектара разнообразных луговых цветов. Имеет приятный вкус и аромат. Меняет цветовой оттенок с золотисто-желтого, до коричнево-желтого. 

Лесной мёд
Этот вид, как и луговой мёд - сборный. Но в отличии от вышеуказанного, приготавливается пчелами из нектара кустарников, трав и деревьев растущих в лесу (малина, кипрей, земляника, черноклен, акация, липа и многие другие). Имеет приятный вкус и аромат. Меняет цветовой оттенок с золотисто-желтого, до коричнево-желтого. 

Липовый мёд
Признан одним из лучших сортов меда. Собирается во многих районах страны, но в зависимости от места сбора, вкусовые качества меда меняются. Так мед, собранный в Средней полосе России обладает острым привкусом, в то время как дальневосточный наоборот обладает очень нежным ароматом. Преимущественно светло-желтого цвета, порой принимает зеленовато-серый оттенок. В 1962 году в липовом меду Демьянович нашел кристаллы щавелево-кислого кальция, который содержится лишь в этом сорте меда. Липа хороший медонос, с одного гектара пчелы могут принести около 1000 килограммов меда. В нашем магазине представлены два сорта данного мёда. Это башкирский липовый мёд и мёд приморской липы.

Подсолнечный мёд (подсолнечниковый мед)
Обладает тонким ароматом и терпким привкусом, а так же золотистым цветом. Способен к быстрой кристаллизации, в результате которой приобретает светло-желтый, иногда даже с зеленью оттенок. В жидком состоянии цвет меда золотистый. С одного гектара цветущего подсолнечника можно получить около 50 килограммов меда. 

Пустырниковый мед
Имеет довольно специфический вкус, цвет можно охарактеризовать как светло-желтый, тяжел. Изготавливается из нектара, приносимого пчелами с фиолетовых цветков пустырника. 

Резедовый мед
Имеет достаточно приятный аромат, а по вкусу ничем не хуже липового. Резеда пахучая считается хорошим медоносом, и с одного гектара цветущего растения можно получить 200 килограммов чистого меда. 

Рапсовый мед
Обладает приторным вкусом , но со слабым запахом. Если этот сорт мёда долго хранить, то он закисается. Цвет может изменяться от белого, до насыщенно-желтого. Рапсовый мед плохо растворяется в воде. С одного гектара рапса пчелы способны принести 50 килограммов меда. 

Рябиновый мед
При кристаллизации превращается в крупнозернистую массу. Имеет сильный запах и отличный вкус, а так же красноватый оттенок. С одного гектара цветущей рябины возможно получить около 40 килограммов меда. 

Тыквенный мед
Приятен на вкус и обладает желто-золотистым цветом. С одного гектара тыквы пчелы способны принести 30 килограммов меда. 

Сурепковый мед
Имеет зеленовато-желтый цветовой оттенок. Не хранится долго, обладает слабым запахом, и приятен на вкус. Готовится пчелами из нектара желтых цветков сурепки. С одного гектара можно получить до 40 килограммов меда. 

Фацелиевый мед
Обычно белого или светло-зеленого оттенка, имеет нежный запах и приятен на вкус. Признан одним из лучших сортов меда. Его консистенция после кристаллизации напоминает тесто. Фацелия хороший медонос, поэтому с одного гектара можно получить от 150 до 500 килограммов меда. 

Эспарцетовый мед
Ценный сорт меда. Он янтарного цвета и совершенно прозрачен, Имеет тонкий вкус и запах. После кристаллизации его консистенция напоминает сало, а цвет становится белым с кремовым оттенком. Получают его из нектара как посевного, так и дикорастущего эспарцета- кормового растения. 

Шалфейный мед
Вкусен, имеет нежный запах и цвет от светло-янтарного, до темно-золотистого. Пчелы изготавливают его из нектара цветков лекарственного шалфея. 

Также есть и другие сорта меда, но их собирается немного.

Хочу быть в курсе уникальных предложений и скидок!