О целебных растениях: мята

О целебных растениях: мята

Мята — многолетнее растение, которое мы вспоминаем не столько по внешнему виду, сколько по освежающему аромату.

Название траве досталось от имени нимфы Mentha. В древнегреческой мифологии она олицетворяла разум и покровительствовала родникам и речушкам. Она исцеляла больных, уставшим странникам возвращала силы, а старцам дарила долголетие. Мята ценилась у многих народов. В разных странах и континентах ее использовали в напитках, целебных настоях. Она входила в состав пряных трав.

Особенности растения

Мята — многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 100 см. Корневище ползучее, ветвистое с мочковатыми корешками. Стебель прямостоячий, ветвистый, с супротивными листьями, заостренной яйцевидной формы. Чаще всего в медицине и кулинарии используется мята перечная, выведенная из дикорастущих видов. Для неё характерны колосовидные соцветия из мелких фиолетовых цветков. Отличается длительным цветением с начала июля до сентябрьских заморозков.

В состав листьев растения входит множество активных веществ. Они содержат органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, β-каротин, бетаин, гесперидин , дубильные вещества, макро- и микроэлементы мяты. Содержание эфирного масла в листьях доходит до 3%, чем и объясняется насыщенный запах растения. В его составе содержится ментол и другие терпеноиды.

Заготавливают мяту в период активного цветения. Растение при этом полностью срезают. После высушивания отделяют листья. Полезные свойства трава сохраняет 2 года.

В медицине

Среди лечебных качеств мяты перечной отмечается мочегонное, антисептическое, успокаивающее и слабительное воздействие.

К целебным свойствам растения можно отнести нормализацию артериального и венозного кровообращения, снижение внутричерепного давления. Этот эффект связан с перераспределением оттока крови. Растение действует на холодовые рецепторы, раздражая тем самым нервные окончания. Это приводит к сужению поверхностных сосудов и расширению глубоких. Таким образом ментол снимает боль.

Активные вещества листьев предотвращают в кишечнике процессы гниения и брожения, стимулирует его перистальтику. Экстракт мяты применяют при гастритах и колитах. Он улучшают деятельность пищеварительных желез, отток желчи из поджелудочной железы с выводом холатов и холестерина. Помогает при изжоге. Содействует антитоксической функции печени, нормализует обменные процессы.

Экстракт мяты перечной входит в состав успокоительных и сердечных средств. Ее эфирное масло используется в борьбе с простудными заболеваниями. Оно эффективно борется со золотистым стафилококком и некоторыми спорообразующими бактериями.

В косметологии

Активные соединения мяты улучшают состояние волос. Из листьев готовят отвары и настои, которыми ополаскивают волосы. Мята придает волосам блеск и здоровый вид, успешно борется с перхотью, Также используется в составе косметических средств.

В кулинарии

В кулинарии используются свежие или сушеные виде листья мяты. Ее добавляют в супы, салаты и закуски. В жару мята становится одним из главных ингредиентов освежающих напитков. Она как приправа подходит к мясным и рыбным блюдам, морепродуктам. Улучшает вкус овощных блюд. Мята входит в состав  алкогольных напитков, в том числе вина. Ее используют в кондитерском производстве как компонент леденцов, пряников и других мятных сладостей.

Мята — медонос

Растение относится к позднелетним медоносам с длительным периодом цветения. Пчёл привлекает мятный аромат цветущей травы. Нектар легко доступен для сбора. Мёдопродуктивность растения — до 400 кг с одного гектара.
Мятный мёд густой, насыщенного янтарного цвета, после засахаривания становится бледно-жёлтым. В его медовом аромате угадываются ментоловые оттенки. Вкус умеренной сладости. Мёд обладает теми же целебными свойствами, что и растение. В ассортименте Доброго пасечника нет мёда мяты, но в таёжном мёде содержится нектар с данного растения.