Медоносы: кипрей, или иван-чай
Кипрей в простонародье называли Иван-чаем, Красным чаем, Пуховиком или Дремухой. Английское название кипрея означает «сорняк пожарищ». Это объясняется тем, что эта трава появляется первой на пустырях и подготавливает условия для заселения места другими растениями.
Кипрей представляет собой довольно высокое многолетнее растение, иногда выше человеческого роста. Цветы у него – темно-розовые, крупные и собраны в длинные верхушечные соцветия-кисти. Кипрей широко распространен по всей нечерноземной зоне России. Растет обычно на лесных вырубках, гарях, торфяниках, вдоль железных и шоссейных дорог. Часто образует сплошные заросли. Пчелы хорошо посещают это растение в ясные дни при температуре воздуха 24-26 градусов и влажности 40-50%.
Издревле люди стали использовать кипрей для лечения различных заболеваний. Иван-чай обладает успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. В настоящее время известно, что в этом растении содержатся дубильные вещества, танины и слизи. По содержанию витамина С он в три раза превосходит апельсин. Кроме того, как и валериана, Иван-чай считается хорошим успокоительным средством, поэтому в народной медицине рекомендуется при бессоннице, головных болях и неврозах.
Кипрей считается хорошим медоносом. Цветет он с конца июня в течение 30-40 дней. С одного гектара сплошных зарослей кипрея можно получить от 300 до 600 кг меда.
Кипрейный мед имеет прозрачный цвет с небольшим зеленоватым оттенком, иногда светло-янтарный. Обладает очень нежным вкусом и ароматом. Кристаллизоваться начинает через несколько месяцев после откачки. Становится мелкозернистым со средней плотностью, а также приобретает белый цвет. При нагревании приобретает желтоватый оттенок.
Вкус кипрейного меда очень сладкий и нежный. Аромат – тонкий, приятный.
Кипрейный мед перенял полезные свойства растения, с которого был собран. Его часто используют в лечебных целях. Например, в тибетской медицине его применяют при заболеваниях слизистой оболочки и кожи. Этот мед богат минеральными веществами, витаминами, антиоксидантами. Заменив им рафинированный сахар - можно существенно поправить свое здоровье.
В магазинах Добрый пасечник можно не только купить кипрейный мёд, но и купить сборы иван-чая.
К слову, собрать и заготовить иван-чай последующего заваривания можно самостоятельно, но это требует некоторого вложения сил и времени. Полный цикл заготовки, мы описали в своей группе в социальных сетях.