Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Пчеловодство Аляски

Пчеловодство Аляски

Да-да, оно действительно существует. Не смотря на свое расположение за северным Полярным кругом, Аляска имеет своих пчел, а значит, и пчеловодов.

В северных частях Аляски, находящихся за границей полярной ночи на протяжении более чем 6 месяцев пчелы, конечно, не смогли бы существовать. А вот прибрежные части, где благодаря влиянию Тихого океана климат гораздо мягче, можно обнаружить не только одиноко разбросанные по местности пасеки, но даже целый действующий Союз пчеловодов, ведущий активную деятельность. Средняя численность пчеловодов Аляски составляет порядка 900, причем следует отметить, что по историческим справкам первый из них имел славянское происхождение и, предположительно, являлся церковнослужителем.

Большинство современных здешних пчеловодов - это пчеловоды любители, имеющие в своем хозяйстве не более десяти ульев, а то и меньше. Однако, есть и несколько "медовых баронов", содержащих пасеки численностью до ста семей.

По статистическим данным, производство меда в этом суровом регионе составляет порядка 15-150 фунтов (1 фунт= 453,59 г) на одну пчелиную семью. К самым часто встречающимся сортам относится мёд с садовых кустарников и ивы. Не редким является и падевый мёд.

С северными объемами сбора мёда речи о широком производстве быть не может, поэтому большая часть пчеловодов использует результат своего труда для личного удовольствия. Обеспечить спрос на мед собственными усилиями жители Аляски не в состоянии, поэтому большая его часть поступает на прилавки магазинов из Канады.

Особенностью местного пчеловодства остается то, что пчел редко оставляют зимовать. Связано это с длительностью холодного периода и большим расходом на корм жужжащему хозяйству. К тому же, после долгой зимовки у пчел остается совсем немного времени для того, чтобы нарастить силу и использовать столь кратковременный взяток.

Те немногие заботливые хозяева, которые все-таки решаются на подобную авантюру, устанавливают по 4 улья рядом в зимовнике, укутывают теплосохраняющими материалами и обматывают пищевой пленкой, где они сонно жужжат вплоть до конца апреля.

Снабжение инвентарем и оборудованием из-за географической недоступности и дороговизны его доставки с материка отсутствует. Поэтому большинству пчеловодов приходится довольствоваться собственными умелыми руками в его производстве. Именно поэтому, здесь можно встретить самые необычные и замысловатые орудия пасечного труда.

Вот такое вот суровое, но очень занимательное пчеловодство развито на холодной и негостеприимной на первый взгляд Аляске.