Мёд леспедецы. Полезные свойства.

Мёд леспедецы. Полезные свойства.

Природа таит в себе огромное количество важных и нужных растений, и некоторые из них известны лишь ограниченному кругу людей. Огромным количеством целебных качеств обладает мёд леспедецы (многолетнего лечебного растения семейства бобовых). Этот вид мёда имеет беловатый или светло-жёлтый цвет, при кристаллизации белеет ещё сильнее, а консистенция становится мелкозернистой и достаточно нежной, порой кремообразной.

Что касается вкусовых качеств, то мёд леспедецы можно сравнить с более распространённым липовым. Тем не менее, разница все же заметна, так как первый несколько более терпкий, а также отличается ароматом, похожим на запах цветов леспедецы. Цвет, вкус и запах могут варьироваться в зависимости от наличия и концентрации примесей других растений.

Польза для организма

О полезных свойствах мёда леспедецы можно говорить долго, так как они весьма многочисленны:

  • улучшение сердечной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • успокаивающее действие для нервной системы;
  • слабое мочегонное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • бактерицидные и антисептические свойства;
  • потогонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • улучшение работы кишечника и поддержание его нормальной микрофлоры.

Столь ярко выраженное целебное и восстанавливающее действие на организм человека достигается за счет содержания в составе мёда из леспедецы множества ценных биологически активных веществ:

  • макро- и микроэлементов (калий, селен, марганец, цинк и др.);
  • витаминов (группы В, С, Р, А);
  • алкалоидов;
  • сапонинов;
  • моно- и олигосахаридов.

Профилактика и помощь в лечении заболеваний

Таким образом, мёд из леспедецы можно с успехом применять при заболеваниях кишечника, печени, почек, вирусных и бактериальных инфекциях, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях аппетита, стоматитах, гингивитах.

Особо стоит отметить его безопасность для людей, страдающих сахарным диабетом. Данный вид мёда имеет низкий гликемический индекс – около 35 (благодаря высокому содержанию фруктозы и низкой концентрации глюкозы), что позволяет таким больным без опаски употреблять его в небольших количествах.