Золотарниковый мёд - полезные свойства

Золотарниковый мёд - полезные свойства

Золотарниковый мёд – это необычный и очень полезный мед, собранный с ценного лекарственного растения. Обычно он темно-желтый или светло-коричневый, тяжелый и очень густой. Незрелый, свежесобранный золотарниковый мед слегка горчит и обладает не слишком приятным ароматом – но по мере созревания он теряет горьковатый привкус и приобретает замечательно душистый аромат.

Кристаллизация мёда с золотарника происходит очень медленно: он способен сохранять жидкую форму до 4 месяцев – и лишь затем образует более плотную массу темно-коричневого цвета. В сочетании с поздним (осенним) цветением медоноса это делает его отличным продуктом для зимовки пчел. Поэтому часто пчеловоды, имеющие доступ к большим площадям золотарника, не собирают этот мед, а оставляют его пчелиным семьям, которые способны в таком случае даже вовсе обойтись без подкормки в зимнее время. Но великолепные лечебные свойства меда с золотарника делают его чрезвычайно ценным и для человека. Хранить его для сохранения всей драгоценной пользы для здоровья следует при температуре 3-15 °C, в месте сухом и темном.

Так, золотарниковый мёд вобрал в себя все целебные качества самого растения, широко использующегося в традиционной и народной медицине, и вдобавок обогатился ферментами при обработке пчелами. Он признан весьма эффективным лекарством, помогающим излечивать разнообразные воспалительные процессы в мочевом пузыре и в почках. Золотарниковый мед помогает бороться с болезненным мочеиспусканием, другими урологическими проблемами. Действенным средством он признан и для лечения заболеваний печени, в терапии различных нарушений обмена веществ.

Полезные свойства меда с золотарника также используются при кожных болезнях: медовые растворы, компрессы и мази помогают исцелять раны и язвы, раздражения и экземы.

Благотворно влияет прием золотарникового мёда на весь организм: известно его отличное общеукрепляющее действие, стимулирующее влияние на иммунитет, успокаивающее – на нервную систему.