Сбитень: полезный вкуснейший напиток

Готовят сбитни на меду с добавлением пряностей и целебных трав. Этот замечательный напиток хорош и в горячем виде, и в холодном. Он согревает и лечит зимой, утоляет жажду и бодрит летом. Неудивительно, что древние славяне готовили его дома, а также использовали в качестве своеобразного «фаст-фуда»: в общественных местах работали «сбитные курени», на ярмарках с самоварами за спиной ходили «сбитенщики», торговавшие этим общеукрепляющим и очень вкусным питьем.
По поводу названия тоже существует две теории. Традиционно сбитень готовился в двух разных посудинах – в одной настаивался мед, в другом – травяной настой. И только перед употреблением напиток «сбивался», то есть смешивался. Также одним из синонимов слова «сбивать» является слово «уплотнять», а сбитни являют собой уплотненные, концентрированные напитки.
Современные сбитни в ассортименте магазинов «Добрый Пасечник» также продаются в «сбитом», концентрированном виде. Это насыщенные полезными веществами сиропы, которые для приготовления напитка разводятся: 2 столовые ложки сбитня на стакан воды. Продуманный и сбалансированный состав каждой разновидности нашего сбитня на натуральном меду делает его ценным источником витаминов и напитком не просто вкусным, а еще и целебным.
Все лучшее от древних славянских традиций можно брать и сейчас – с нашими натуральными медовыми напитками!