Как правильно выбрать закристаллизовавшийся (севший) мед. Советы от пчеловода!

Как правильно выбрать закристаллизовавшийся (севший) мед. Советы от пчеловода!

Многие любители меда хотят купить именно жидкий мед, считая только его натуральным, а закристаллизовавшийся мед (или как называют его пчеловоды севший) поддельный. Но это не так.

Давайте разберемся, что же такое кристаллизация.

Как всем известно, мед на 80 процентов состоит из природных углеводов: глюкозы и фруктозы, от содержания которых и зависит в первую очередь его кристаллизация. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее садится мед. Чем больше фруктозы, тем медленнее идет кристаллизация. Например, мед с акации, содержащий более 40 процентов фруктозы, может годами находится в жидком состоянии.

Также важным фактором, влияющим на кристаллизацию меда, является температура при его хранении. При температуре выше + 27° С и при ниже 0° С кристаллизация меда очень сильно замедляется. Самая благоприятная температура, способствующая кристаллизации меда, находится в пределах от + 10° С до +15° С.

Кристаллизация меда проявляется в повышении его тягучести, постепенной потере прозрачности и переходе к твердому состоянию. Таким образом, помутнение меда говорит не о его фальсификации, т.е. о наличии в нем посторонних примесей и добавок, а о начале процесса кристаллизации.

Какой должен быть по виду закристаллизовавшийся мед?

В первую очередь он должен быть однородным и не должен расслаиваться. В зависимости от сорта меда различают крупнозернистую, мелкозернистую, и маслообразную структуру, при которой кристаллы неразличимы и мед похож по своей консистенции на сливочное масло. Размер кристаллов зависит от видов медоносных растений, с которых собран нектар пчелами. Например, мед с липы и кипрея мелкозернистый, а мёд подсолнечника и с ивы – крупнозернистый.

Цвет севшего меда может варьировать от практически белого до темно-коричневого в зависимости от цветов медоносов. Так мед с липы – белый, с гречихи – коричневый. Мед цветочный (полифлерный) бывает самых разнообразных оттенков.

Дорогие друзья! Кристаллизация меда совершенно не ухудшает его пищевой ценности, не влияет на лечебные свойства. Поэтому выбирайте закристаллизовавшийся мед, который вам больше всего понравился и принимайте его каждый день для сохранения здоровья, долголетия и бодрости.