Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Как выбрать жидкий, свежеоткачанный мёд. Советы от пчеловода!

Как выбрать жидкий, свежеоткачанный мёд. Советы от пчеловода!

Друзья! Последнее время появилось большое количество материалов, в которых рассказывается о том, как следует выбирать мед. Зачастую там даются советы, которые путают и вводят в заблуждение покупателя. Поэтому я решил написать статьи на эту тему и постараться максимально подробно рассказать о том, на что следует обращать внимание при выборе мёда.

Начнем с того, что мёд бывает жидким и севшим (закристаллизованным). Летом, при скачивании на пасеке, мёд всегда жидкий, а потом, в процессе хранения, основное количество сортов начинают густеть и в итоге переходят в севшее (твердое) состояние. Сорта, которые могут оставаться в жидком виде до года и более – каштановый и акациевый. Остальные сорта, как правило, густеют к зиме.

Критерии оценки жидкого и севшего мёда разные. Это следует учитывать при покупке. Сначала давайте поговорим о том, как выбрать мед, который находится в жидком состоянии.

При выборе жидкого меда следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Зрелый качественный мед при комнатной температуре должен быть достаточно густым (его можно накрутить на ложку). Стекает он плавно, ровной струйкой, не разрываясь на капли. При стекании образовывает горочку.
  2. Запах меда должен быть приятный. Уровень насыщенности запаха зависит от медоноса, с которого мед собран. Например, у гречишного меда запах будет яркий, а у мёда с акации очень тонкий и нежный.
  3. Настоящий мед должен быть с разнообразными вкусовыми оттенками в зависимости от медоносных растений, с которых собран нектар. При дегустации следует учитывать, что одни сорта обладают очень насыщенным, порой резким вкусом, например, каштановый мед, а некоторые сорта будут иметь менее яркие вкусовые качества, например, как акация. Как правило, при дегустации свежего мёда ощущается легкое першение в горле.
  4. Вес меда – важный показатель, по которому можно оценить зрелость продукта. 1 литр равен примерно 1,4 кг меда. Сильное отклонении веса в кг в меньшую сторону означает то, что мед был скачен недозревшим и при хранении он может забродить.
  5. Жидкий мед должен быть однородным. Расслоение меда на фракции, когда внизу он становится твердым, а вверху жидким говорит о том, что скачен он был скорее всего незрелым и при дальнейшем хранении также может испортиться.
  6. В мёде не должно быть неестественных примесей, кроме частичек воска, которые могут попасть в тару при откачке меда.
  7. На поверхности свежевыкачанного жидкого меда могут быть маленькие пузырьки воздуха. Они образуются при переливании меда из медогонки в тару для хранения. Но надо учитывать, что если пузырьков на поверхности очень много, то это может говорить о брожении продукта.
  8. Важным моментом для правильного выбора мёда является то, в каких условиях он хранился. Правильные условия хранения: температура без резких перепадов, отсутствие посторонних резких запахов, невысокая влажность в помещении, отсутствие попадания прямых солнечных лучей.


Друзья, я рекомендую мёд приобретать у продавца, к которому у Вас есть доверие. Это может быть знакомый пасечник, дорожащий своей репутацией или, например, специализированный магазин мёда, который будет заботиться о том, чтобы Вы вернулись вновь. Не стоит приобретать мёд у людей с улицы, чьи концы потом и не найдешь.

Качественный мед – это радость детям и взрослым; это приятный аромат теплого лета, который дарит бодрость, силу и долголетие. Выбирайте мед правильно и будьте здоровы!

Пасечник Жуков В.С.