Главная > Наш блог > Медицина и здоровье
Наш блог
Всё самое интересное!

Владимир Жуков (пчеловод)

Монофлерный мёд. Что это такое?

Дата публикации:
14.04.2016

Вы когда-нибудь слышали название монофлерный, говоря о мёде? Если нет, то в этой статье мы расскажем о том, что такое монофлерный мёд , как его получают и с чем едят.

Говоря научным языком, слово монофлерный происходит от двух слов: «моно», значит один, и «флора», значит растение. Собственно говоря, Вы, наверно, уже и сами догадались о том, какой вид мёда называют монофлерным. Грубо говоря, это мёд, собранный с одного конкретного растения без посторонних примесей.

Такой мед больше всего ценится на рынке и является своеобразным стандартом качества. Его пользу и вкус ценят выше, чем эти качества у обычного полифлерного меда, собранного с цветков множество разных растений.

Положительным моментом в монофлерном меде является то, что он обладает характерными, только этому сорту присущими свойствами, благодаря чему выбрать качественный натуральный продукт становится значительно легче.

Так же он имеет более выраженные лечебные свойства, причем, каждый сорт обладает своими индивидуальными лечебными особенностями. Конечно же, получить на 100% чистый мед, собранный с одного вида растения в условиях реального мира практически невозможно, ведь пчела- насекомое свободное, ей не прикажешь куда летать и с какого растения нектар в улей носить. Однако, монофлерным принято считать мед, в состав которого входит более 40% нектара одного медоноса.

Основными и наиболее популярными сортами на территории России являются Акацивый, Гречишный и Донниковый. Разберем каждый из них подробнее.

Акациевый мед - собирается в начале лета с цветков белой или желтой акации. Ему присущи нежный цветочно-восковый аромат, нежный мягкий вкус и жидкая консистенция на протяжении всего года. Особенную ценность данного сорта составляет значительное преобладание фруктозы над другими сахарами, что делает этот сорт приемлемым для употребления диабетиками.

Гречишный мёд - один из самых распространенных сортов на просторах нашей Родины. Наверно, его пробовал всяк и каждый. Запах гречишного мёда распознать не составит большого труда, он представляет собой довольно резкий и ярко-выраженный пряный аромат. Цвет гречишного мёда варьируется от коричневого до практически черного. При кристаллизации незначительно светлеет.

Донниковый мёд - излюбленный сорт старшего поколения. Такое доверие он получил у наших бабушек и дедушек за способность излечивать сердце и сосуды. Как правило, светлого цвета, при кристаллизации превращается в густую и вязкую белую массу. Вкус и аромат у него нейтральный, цветочно-травянистый. Вот таким разным может быть мед, собранный на просторах нашей необъятной Родины. Всем хорошего настроения и побольше разнообразия в жизни и мёде!

Хочу быть в курсе уникальных предложений и скидок!