Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

О целебных растениях: шиповник

О целебных растениях: шиповник

Шиповник все знают как колючий раскидистый кустарник в дикорастущем виде. Он обладает целым комплексом полезных свойств. Точное количество видов и сортов шиповника не известно, сегодня оно приближается к 500.

Особенности растения

Шиповники относятся к листопадным кустарникам, хотя среди них встречаются и вечнозеленые. Ветви бывают прямостоячие, стелящиеся и лазающие. Растение распространено в Северном полушарии, в субтропической и умеренной зоны, а также в горной местности тропиков.

Для фармацевтической и косметологической промышленности представляют интерес лепестки и плоды шиповника. В ягодах шиповника содержится комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Этот кустарник — рекордсмен по содержанию витамина С, его в плодах содержится в 18 раз больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в черной смородине. Кроме того, в шиповнике содержится рутин и каротин – витамины, необходимые для многих обменных процессов. 

Среди микроэлементов следует выделить железо, необходимое для кроветворения, калий для сердечной деятельности, фосфор для укрепления костей. Кроме того, в состав входит антиоксидант ликотин, флаваноиды, пектины и органические кислоты. К самым маслянистым сортам относятся шиповники красно-бурый и мускусный. Кроме жирных кислот омега-6, известных как активные антиоксиданты, в состав масла входит ретинол, улучшающий зрении. 

Лечебные свойства

Шиповник регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, снижает проницаемость кровеносных сосудов, оказывает стимулирующее воздействие на выработку коллагена. Отвары, настои и сиропы шиповника укрепляют иммунитет при регулярном применении. Благотворно влияет на процессы кроветворения, улучшают обменные процессы. В кровеносных сосудах активные компоненты шиповника борются с холестериновыми бляшками. Плоды шиповника эффективны в лечении мочекаменной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Шиповник используется в лечении анемии, гемофилии, лучевой болезни, геморрагическом диатезе. Сироп шиповника или его отвар назначают при простуде, тромбозе, онкологических заболеваниях. Настои шиповника входят в состав комплексной терапии при лечении ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Способность плодов шиповника оказывать влияние на сосуды используется в лечении гипертонии.

Его назначают при гипоавитаминозе С.  Плоды особенно необходимы в период лактации и беременности, когда потребность в аскорбиновой кислоте возрастает многократно. Масло шиповника используется при различных кожных заболеваниях, включая экзему и дерматиты, оно способствует заживлению ран.

Шиповник хорошо зарекомендовал себя как средство для похудения. Обычно заваривают чай из высушенных ягод. Такой напиток хорошо освежает, дает заряд бодрости, приятен на вкус и хорошо борется с чувством голода во время диет. 

Использование в косметологии

Масло шиповника благотворно действует на поверхностные слои кожи, питает ее, устраняет стянутость и сухость, избавляет от шелушения и пигментных пятен, борется с морщинами и дряблостью.

В парфюмерии активно используют розовое масло, которое получают методом возгонки из лепестков разных видов шиповника. Этот душистый продукт составляет основу многих ароматов и является дорогим продуктом.