Из чего состоит мёд?

Из чего состоит мёд?

Каждому из нас доводилось хотя бы раз в своей жизни пробовать на вкус пчелиный мёд. Кто-то не испытывает к этому продукту пчеловодства абсолютно никаких эмоций, а кто-то не представляет ни одного своего дня без добавления мёда в рацион питания. Обе точки зрения имеют право на свое существование, как говорится, о вкусах не спорят. О вкусах не спорят, а вот о пользе подискутировать лишним не будет, но не в случае с мёдом. Этот критерий у натурального и качественного мёда сомнению не подвергается. А все дело в его исключительном составе.

Итак, из чего же на самом деле состоит мёд? И на какие моменты это оказывает влияние? Конечно же, его составом. С которым, надо сказать, будет сложно встать на одну прямую даже самым полезным продуктам растительного и животного происхождения. Ведь такое многообразие и концентрацию полезных веществ в одном продукте встретить довольно не просто.

Исследовав состав натурального пчелиного мёда и его свойства «вдоль и поперек», английские ученые пришли к выводу о том, что он по своей минеральной составляющей очень похож на…плазму крови человека. А в наших артериях и венах, между прочим, течет одно из самых сложных и еще до конца не изученных веществ.

Основными компонентами натурального пчелиного мёда являются глюкоза, фруктоза и сахароза. На первом месте в составе по своему процентному соотношению стоит глюкоза, на втором- фруктоза, ну а последнем месте этого хит-парада находится сахароза. Однако такое деление достаточно условное и зависит от сорта самого мёда. Например, в акациевом мёде количество фруктозы в составе значительно возвышается над остальными видами мёда, именно поэтому ее допустимо употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Наименее ценным с энергетической точки зрения, но важным с позиции связующего звена составным элементом мёда является обычная питьевая вода. Ее количество варьируется от состояния в котором находится мёд. В жидком мёде ее содержание значительно больше, чем в уже закристаллизовавшемся. В составе мёда определяется более 300 полезных для жизненных и обменных процессов организма человека веществ. Среди них практически полный список известных в природе микроэлементов. Таких как: железо, фосфор, магний, кальций, медь, сера, калий, кобальт, германий, золото, марганец, кремний, фосфор, ванадий и другие.

Вторым не менее важным элементом мёда являются ферменты. В мёде они представлены инвертазой, диастазой, амилазой и некоторыми другими. В небольших количествах они необходимы для ежедневного употребления каждым человеком, ведь именно благодаря им ускоряется процесс обмена веществ. Несомненно, одной из важнейших составляющих мёда является то, без чего наш организм не может функционировать качественно и стабильно- витамины. По этому критерию так же наблюдается огромное разнообразие. В состав мёда входит целый комплекс витаминов, представленный такими как: В1, В2, В3, В5, В6, Н, К, С, Е, РР, провитамин А.

Наиболее ограниченной, но не менее важной группой являются бактерицидные, противогрибковые, гормональные, ароматические и красящие вещества. Вот такой вот богатый и необычный состав. У кого еще после этого остались сомнения в полезности мёда?:)

Всё о мёде и продуктах пчеловодства читайте в нашем блоге.