Мед с шафраном

Мед с шафраном

Шафран не без оснований принято считать царем пряностей. Он относится к списку древнейших, редчайших и полезнейших приправ, известных человечеству. Ни его вкусовые качества, ни целебные свойства не имеют себе равных в мире специй.

Что представляет собой натуральный шафран? Это не что иное, как высушенные рыльца цветков крокуса пурпурного. Он обладает насыщенные темно-красным цветом, железистый привкус и сильный глубокий аромат. С виду шафран похож на массу перепутанных между собой хаотично расположенных нитей. А на ощупь должен обладать маслянистой, как будто жирной, поверхностью.

При сборе шафрана используют исключительно только что распустившиеся цветки, которые собираются сухими в 10-11 часов утра, а затем, через несколько суток с них ощипываются подсохшие рыльца. Для того, чтобы собрать всего 100 гр. Шафрана требуется сорвать порядка 7 тысяч цветков пурпурного крокуса.

К сожалению, в настоящее время шафран нередко подделывают, выдавая за него подкрашенную желатиновую стружку и даже стебли других, похожих на него растений. Поэтому при выборе и покупке специи следует внимательно смотреть на его специфичные отличительные особенности.

Однако шафран – это не только замечательная пряность, помимо своего богатого вкуса и аромата он так же обладает поистине феноменальными лечебными свойствами. Каким бы заболеванием Вас не «наградила» природа и приобретенный опыт, можно с точностью утверждать, что шафран если не излечит, то точно облегчит ее ход. Данная специя является замечательным природным антибиотиком и антиоксидантом, кстати, тоже самое можно сказать и о мёде. Именно поэтому вместе этот дуэт способен стать отличным защитником на страже нашего здоровья.

Благодаря своим обезболивающим и обеззараживающим свойствам шафран с мёдом отлично подходят для заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт: Берем яблоко, столовую ложку натурального пчелиного мёда и несколько нитей шафрана. Яблоко моем, чистим от кожуры и вынимаем сердцевину. Мёд смешиваем с шафраном и накладываем полученную смесь в серединку яблока. Съедаем за пол часа до принятия пищи.

Помогает мёд с шафраном и для стимуляции работы мозговой деятельности, а так же улучшения памяти. Для этого в стакан молока добавляется две чайные ложечки меда и несколько нитей натурального шафрана. Молоко желательно подогреть, а если употреблять данный напиток перед сном, то он еще и благополучно повлияет на сон.

Хорошо зарекомендовал себя дуэт мёд-шафран при проблеме камней в почках. Для приготовления лекарства следует в 100 граммов жидкого пчелиного мёда добавить 50 нитей шафрана и настоять в течение 2-3 суток. По истечении этого периода смесь принимают утром по чайной ложечке натощак. Результат, может быть, заставит ждать себя долго, так как это является особенностью лечения натуральными лекарственными средствами, но будет он непременно.

Ну а еще смесь шафрана и мёда обладают колоссальной жизненной силой стакан воды утром натощак с растворенным в нем мёдом и всего пятью нитями шафрана!

В общем, выбирайте правильный мёд и натуральный шафран, заряжайтесь энергией и будьте здоровы!

Подробнее о мёде в нашем блоге.