Мёд при гастрите и язве желудка
Если бы к Вам в руки попал список наиболее распространенных заболеваний современного общества, то гастрит, наверняка занимал бы в нем лидирующие позиции. И действительно, заболевания ЖКТ- настоящий бич современного общества. Причиной такой невеселой ситуации является в первую очередь повышенный уровень стресса, постоянная спешка, и, конечно же, нездоровое питание. Перекусы на ходу, нерегулярный прием пищи и наличие в ней львиной доли консервантов и всевозможных усилителей вкуса играют не на руку нашему здоровью.
В большом количестве случаев гастрит может себя практически никак не проявлять, или же проявляться незначительным дискомфортом в желудке. Однако уже одно это является своеобразным «звоночком», для того, чтобы обратиться к врачу для установления диагноза и получения рекомендаций по поводу питания. Ведь гастрит не из тех заболеваний, которые проходят сами собой. В большинстве велика вероятность обратного, а именно, усугубления ситуации, и перерастания гастрита в более серьезные проблемы, например, язву желудка.
Основным и обязательным условием при наличии гастрита является диета. Какая же должна быть диета при гастрите и можно ли добавлять в нее мёд? Употребление мёда при гастрите у некоторых вызывает сомнения благодаря своему раздражающему слизистую оболочку желудка влиянию. Однако так ли это плохо?
На самом деле, благодаря своему раздражающему свойству мёд способен нормализовать секрецию желудочного сока. Благодаря этому происходит восстановление нормальной секреции желудка, ведь желудочный сок имеет щелочной состав. Вспомним о ранозаживляющих и антибактериальных свойствах мёда. Благодаря им уничтожается вредоносная микрофлора в желудке и происходит регенерация его слизистой оболочки, затягивание небольших эрозий и повреждений. Поэтому, можно с уверенностью сказать, о том, что мёд предотвращает перерастание гастрита в полноценную язву желудка. Поэтому, употреблять мёд при гастрите не только можно, но и нужно. Главное, делать это правильно.
Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы начать свой путь лечения гастрита мёдом?
Самое первое и главное правило - запивайте мёд большим количеством кипяченой воды. Неразбавленный мёд может спровоцировать боли в желудке. Для лечения потребуется всего две чайных ложечки мёда в день. Одну утром натощак, другую вечером перед сном.
Для лучшего эффекта можно добавить к мёду алое, которое так же обладает замечательными антисептическими и противомикробными свойствами. Такое лекарство особенно эффективно при эрозийном гастрите благодаря замечательной способности алоэ залечивать повреждения слизистой оболочки желудка. Алоэ для лечения следует брать возрастом от пяти лет, считается, что у взрослых растений наиболее выражены способности к врачеванию всевозможных недугов. Листья алоэ срезаем и помещаем в морозильную камеру до полного замораживания. Вес свежего сырья должен быть порядка 200 граммов. После того, как листья промерзли достаем их и пропускаем через мясорубку, добавляем в свежий мёд и убираем готовое лекарство в холодильник. Срок годности данной смеси всего порядка 14-ти дней. В течении двух недель съедаем по ложечке натощак, перед сном и перед приемами пищи. К концу курса обычно уже чувствуется значительное облегчение симптомов болезни. При необходимости лечение следует повторить.
Одним из способов лечения является вариант разбавления мёда не водой, а молоком. Такой раствор хорошо обволакивает желудок и пищевод, обладает смягчающим и обезболивающим действием.
Итак, мёд при гастрите чрезвычайно полезен, однако, перед началом лечения все-же рекомендуем вам ознакомиться с рекомендациями вашего лечащего врача!
Всем здоровья и отличного настроения!