Мёд с калиной

Мёд с калиной

Калина издавна ценилась на Руси в качестве прекрасного лекарственного средства. Собиралась калина после первых заморозков, так она теряла присущую ей горечь. Из калины, как правило, варили компоты, сушили и запасали впрок, а так же, варили из нее полезнейший кисель под названием «Калинник».

Калина издавна ценилась на Руси в качестве прекрасного лекарственного средства. Собиралась калина после первых заморозков, так она теряла присущую ей горечь. Из калины, как правило, варили компоты, сушили и запасали впрок, а так же, варили из нее полезнейший кисель под названием «Калинник».

Калина являлась действенным средством от простуды, сердечно-сосудистых заболеваний и авитаминоза. С мёдом же, даже самая горькая калина становилась вполне пригодной для употребления в пищу, и даже вкусной. А полезные свойства мёда помогали удвоить пользу для здоровья.

Итак, какую же пользу может принести мёд с калиной? Давайте разберемся.

Во-первых, являясь отличными биостимуляторами, оба этих ингредиента с удвоенной силой стоят на страже ослабленного и пониженного иммунитета. Хотите укрепить иммунитет- ешьте калину с мёдом.

Во-вторых, обладая мочегонным эффектом, и выводя лишнюю жидкость из организма, калина и мёд работают над уменьшением отечности.

В-третьих как мёд, так и калина способствуют укреплению нервной системы и снятию умственного напряжения, улучшают сон и, благодаря этому, добавляют сил и бодрости на следующий день.

В-четвертых такая смесь обладает антисептическими, противомикробными и обезболивающими свойствами.

А так же, помогает снижению давления, устранению спазмов и укреплению сердечной мышцы и сосудов. Ввиду этих лечебных воздействий, калина и мёд отличное лекарство при простудах, бронхитах, кашле и воспалительных заболеваниях горла. А так же, угревой сыпи, повреждениях кожи и нагноениях. Ну и просто как вкусное средство для повышения иммунитета.

Однако, у всего хорошего есть и своя обратная сторона. Поэтому в некоторых случаях употреблять калину с мёдом не рекомендуется. Что же это за случаи?

Конечно же, первым противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов смеси, а именно, мёда, калины, или даже всего вместе. В некоторых случаях калина может выступать аллергеном, поэтому с осторожностью следует давать ее маленьким детям. Так как мёд с калиной известны своей способностью понижать артериальное давление, то употреблять ее не рекомендуется людями с гипотонией, а так же людям с повышенной свертываемостью крови.

Ну а для тех, кто не входит в «группу риска» мы предлагаем пару рецептов с использованием калины и мёда. Ягоды калины и мёд берем в пропорции 1:1, моем и перетираем стакан калины в мясорубке, после чего смешиваем со стаканом мёда, настаиваем в течение суток. После чего можно употреблять каждый день по три раза за пол часа до еды. А можно в качестве заменителя десерта пить с мёдом и калиной ароматный чай или иван-чай.

Можно взять и отделить калиновый сок от жмыха и пить для понижения давления и поднятия иммунитета три раза в день в течение как минимум месяца. Для этого берем чистые ягоды калины, растираем и отжимаем из нее сок и добавляем мёд. Пьем полученную микстуру по чайной ложечке.

Калина - замечательная ягода с приятным терпким слега горьковатым вкусом и целым набором полезных витаминов внутри. Не оставляйте ее мерзнуть без надобности на кустах на своих дачных участках!

Всем крепкого здоровья!