Как используются полезные свойства меда?

Как используются полезные свойства меда?
Мед - это природный шедевр. Являясь превосходнейшим лакомством, в то же время он является настоящей диковинкой для медицины. Как только не использовали этот продукт во всем мире на протяжении тысячелетий! Лекари, народные целители, а потом и врачи рекомендовали мед в качестве действенного средства при заболеваниях оспы, облысения, заболеваний глаз, расстройствах желудка. Люди в стародавние времена даже использовали мед для контрацепции. Стоит признать, наши предки были не так глупы, они уловили самое главное: если правильно использовать полезные свойства меда, можно предотвратить и даже излечить многие недуги.

Одно из важных полезных свойств меда заключается в его антимикробном воздействии. Большинство вредных бактерий и других микроорганизмов не могут расти и воспроизводиться в этом удивительном продукте. На первый взгляд, это кажется очень удивительным, ведь бактерии любят сахар, а мед содержит в себе 40% фруктозы и 30% глюкозы и еще некоторые другие виды моносахаридов. Вроде бы все говорит о том, что он просто обязан быть благодатной средой для развития бактерий. А, нет! В меде к тому же содержатся кислотные вещества, которые нарушают все планы бактерий и остальных вредных микроорганизмов, так как вредные эти паразиты не переносят кислую среду. Но еще более важно то, что мед не является средой, в которой бактерии могут почерпнуть для поддержания жизнедеятельности кислород и воду. Хотя мед содержит в себе достаточное количество воды, она является перенасыщенной сахарами, что делает их недоступной для вредоносных организмов.

Но чудеса и здесь не заканчиваются. Зададим себе вопрос, что должно произойти, если добавить в мед воды. Из всего вышесказанного следует, что микробы, бактерии должны начать быстро развиваться. Однако , представьте себе, это не так. Природа просто гениальна! А как иначе объяснить то, что разбавленный мед поддерживает рост полезных бактерий и убивает вредных. Действительно, некоторые полезные микроорганизмы, такие как дрожжи, процветают в разбавленном растворе меда. Или, например, определенные виды полезных бактерий, живущих в человеческом кишечнике и помогающих пищеварению, хорошо развиваются в нем. Однако, Мед содержит также вещество, называемое химиками оксидантом глюкозы, которое в сочетании с водой и кислородом образует вещество, похожее на периоксид водорода, которое есть в аптечке любого доктора. Все это говорит о том, что мед – просто прекрасное антисептическое средство, а значит его можно использовать для заживления ран, и он будет более эффективен, нежели обычные мази и повязки. Научные исследования по всему миру показали, что мед очень хороший помощник при лечении ожогов, ран и хирургических разрезов. Мед также можно использовать в качестве увлажняющего крема для профилактики солнечных ожогов.

Удивительно? Но и это еще не все! Полезные свойства меда можно использовать при воспалении век, при некоторых видах конъюнктивита, кератита и при лечении грибковых заболеваний. Очень большую важность, особенно со сложившимися современными реалиями, на мой взгляд, представляет то, что мед можно и надо использовать для профилактики от рака. Также всем известно, что мед эффективное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний.