Главная > Наш блог > Разное
Наш блог
Всё самое интересное!

Полезные свойства меда

Дата публикации:
17.01.2012

Мед – это удивительный продукт, дарованный людям самой природой. О полезных свойствах меда знали еще в древности, и поэтому часто использовали его в лечебных целях. Сначала люди собирали мед у диких пчел, потом научились ставить пасеки вблизи жилищ. В те времена человек еще не был оторван от природы, был тесно связан с натуральным хозяйством. О том, что такое мед, как он выглядит, каковы его свойства люди знали не понаслышке. Да и сахара еще и в помине не было, поэтому сомнений в качестве меда и подозрений в его фальсификации ни у кого не возникало.

Мед исстари применялся при лечении самых разных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов травяных напитков с использованием этого сладкого продукта. На сегодняшний день все еще продолжается научное изучение лечебных свойств меда и его влияния на человеческий организм. Тем не менее, достоверно установлено, что мед нормализует физиологическую деятельность человека, способен поддерживать тонус организма, восстанавливать иммунитет. Особый эффект в лечении достигается при сочетании лечебных свойств меда с другими лекарственными препаратами и фитосборами.

Пчелиный мед обладает высокой эффективностью поскольку имеет бактерицидные, противовоспалительные и антибактериальные свойства. Богатый химический состав меда, включающий в себя витамины, аминокислоты, множество ферментов, натуральные сахара и минеральные вещества, позволяет этому продукту оказывать тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на человека. Традиционно принято применять мед при лечении желудочно-кишечных, простудных, сердечнососудистых заболеваниях. Полезен мед и при кожных заболеваниях: шелушении, сухости и т.д.

Важно знать, что при лечении различных заболеваний медом желательно использовать теплый водный раствор, так как тогда мед лучше и быстрее усваивается организмом. Кроме того, большое значение имеет сорт меда, при помощи которого проводится лечение.

Так каковы же основные свойства меда?

Консистенция у разных сортов меда может отличаться. Свежеоткаченный мед всегда жидкий, но с течением определенного времени он начинает кристаллизоваться и твердеть. Исключением становятся те сорта меда, которые в своем составе содержат высокую концентрацию фруктозы (акациевый и каштановый мед).

Вязкость пчелиного меда можно подразделить на несколько групп: жидкий, густой, клейкий, студнеобразный. Данные свойства меда зависят, прежде всего, от химического состава и в процентном содержании влаги в меде. Мед, обладающий 18% влажностью в 6 раз более вязок, чем мед, имеющий 25% влажности. Температура меда так же влияет на этот показатель. При высокой температуре вязкость меда уменьшается, такой мед гораздо легче откачивать из сот. Вязкость меда имеет большое значение при кристаллизации этого продукта.

Цвет меда зависит от красящих веществ, которые находятся в нектаре цветов, поэтому цвет мед может варьировать от бесцветного, светло-золотистого до темно-коричневого и даже черного. При этом важно помнить то, что один и тот же сорт меда может иметь разные оттенки. Иногда отличатся даже мед, полученный из разных ульев с одной и той же пасеки. Это свойство меда придает ему особую привлекательность, делая каждую баночку меда уникальной неповторимой!

Пчеловоды различают падевый и цветочный виды меда. Чем же они отличаются? Падевый мед пчелы делают не с нектара растений, а из сладкой жидкости или как ее еще называют медвяной росы (пади). Эта жидкость появляется на листьях самых разных растений и деревьев, в том числе и тех, что никогда не цветут (береза, тополь, кедр, дуб, клен и другие). Падевый мед имеет темный оттенок, слабо выраженный аромат и запах. По сравнению с традиционным цветочный медом он содержит большее количество минеральных веществ. Чаще всего такой мед используют в кондитерской промышленности. Некоторые сорта падевого меда могут быть ядовитыми для человека.

Помимо цветочного и падевого меда в природе можно встретить достаточно редкий «пьяный мед» или ядовитый. Он обладает отравляющими свойствами, поскольку собирается пчелами с некоторых видов ядовитых вересковых растений, например, азапий, багульник, родедендрон и другие. Человеку есть такой мед не желательно. Во многих случаях его употребления обнаруживались признаки отравления, которые проходили лишь на вторые сутки. В пищу человека также не употребляется и табачный мед, который собирается пчелами с цветов табака. Он имеет темный цвет и горький привкус, а кроме того, обладает характерным запахом табака. Табачный мед используется лишь для подкормки самих пчел на пасеке.

Аромат меда также зависит от свойств нектара, собранных пчелами. Запах обуславливается содержанием в нектаре особых летучих органических веществ. Они обладают специфичными свойствами, позволяя идентифицировать мед по сортам. Интенсивность ароматов у разных сортов меда также сильно отличается. Например, кипрейный и подсолнечниковый мед имеют слабо выраженный запах, в то время как гречишный, каштановый отдают сильных запахом цветов гречихи и каштана.

Вкусовые свойства меда зависят во многом от его происхождения и состава. Природные сахара, такие как фруктоза и глюкоза придают меду сладость, органические кислоты – своеобразную горечь и терпкость.

Еще одним важным свойством меда является его способность к консервации. Об этой характеристике меда знали еще наши предки, которые использовали мед для хранения продуктов питания в течение длительного времени. В Древнем Риме пчелиный мед использовали для консервации мяса, которое благодаря специальным процедурам с медом могла храниться несколько лет. Древние египтяне использовали мед в процессе бальзамирования. Известно и то, что при правильном хранении сам мед может сохранять свои питательные и вкусовое качества до тысячи лет. Подобные свойства меда объясняются химическими компонентами меда, попадающими в него с нектаром и пыльцой растений, а также специальными ферментами, выделяемыми самими пчелами. Интернет магазин меда Добрый пасечник предлагает в ассортименте разнообразные сорта меда.