Что такое крем-мед?

Что такое крем-мед?

Сейчас большую популярность во всем мире приобрел так называемый крем-мед. Наверно нет ни одного человека из любителей меда в Европе, которому не довелось бы попробовать этого не совсем обычного продукта пчеловодства. Невероятно быстрыми темпами крем-мед набирает популярность и спрос. Имели место даже социологические опросы, в результате которых выяснилось, что около половины европейских сладкоежек отдают предпочтение именно кремовому меду.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Вкусовые качества такого меда просто уникальны. Он обладает нежной структурой и буквально тает во рту. За что получил практически всеобщее признание. И действительно, преимущества этого не совсем обычного по консистенции меда перед традиционным продуктом очевидны. Наверняка каждый из вас хотя бы раз сталкивался такой ситуацией, когда покупая по осени свежую тягучую сладость, по истечении времени находили в своем шкафчике на кухне баночку с твердым, как камень медом, который невозможно было намазать на хлеб, не раскрошив кусок. Действительно, мед, который кристаллизуется в тепле, а именно так мы чаще всего храним этот продукт у себя дома, образует крупные сахаристые кристаллы, если конечно, речь не идет о мелкокристальным по своей структуре сортам меда.

Не редко, для того, чтобы вернуть прежнюю тягучесть закристаллизовавшемуся меду, некоторые люди подвергают его нагреванию до сравнительно высоких температур. Что делать не следует. Дело в том, что при температурах свыше 40 градусов мёд начинает теряет свои полезные свойства. И становится не лекарством, а просто сладостью, которая отличается от сахара лишь тем, что не наносит вреда нашему организму. Наверно любой знает, что цена меда превышает цену сахара в несколько раз. Дело ведь не только в гораздо меньших количествах производства, но еще в ценности компонентов его состава для здоровья человека. А теперь представьте, что проводя эксперименты по нагреванию закристаллизовавшегося меда, вместе с полезными свойствами этого продукта вы буквально выбрасываете заработанные своим трудом деньги на ветер.

Совершенно другое дело - кремовый натуральный мед, его нежная консистенция позволяет использовать этот продукт в самых разнообразных целях. Его можно с легкостью добавлять в кондитерские изделия, смешивать с другими ингредиентами, или просто намазывать на тосты. Одной из стран, где крем-мед приобрел наибольшую популярность, можно без раздумья назвать Канаду. Здесь в каждом городе свои традиции, связанные с медом, жители разных городов предпочитают употреблять мед по-разному, и конечно же, большинство из них выбирает натуральный мед с нежной консистенцией.

Бытует немало мифов, вокруг данного меда, впрочем, как и вокруг большинства недавно появившихся на рынке продуктов. Самый распространенный из них состоит в том, что пчеловоды в процессе кристаллизации меда добавляют к нему разнообразные ингредиенты, позволяющие придать ему маслянистую консистенцию. В ход якобы идет и мука, и сливочное масло, и крахмал, и даже сало. На самом деле все гораздо проще. Секрет консистенции кремового меда состоит лишь в знаниях о его физических свойств. Для того, чтобы в процессе кристаллизации получить мед с нежной структурой первым и одним из самых важных условий является температура, в которой хранится продукт. Выше уже было написано, о том, что в тепле мед садится с достаточно крупными кристаллами в структуре. Поэтому чтобы этого избежать следует поместить его в прохладное помещение, где процесс кристаллизации происходит гораздо быстрее и качественнее. Вторым необходимым условием при этом методе является регулярное перемешивание мёда. Это не позволяет сладкой массе застыть слоями и затвердеть. Указанный метод является достаточно длительным. Существуют и другие методы производства кремового меда. Один из них состоит в интенсивном перемешивании меда. Чтобы получить указанным способом кремовый мед необходимо без остановки на протяжении нескольких часов активно перемешивать исходную массу при добавлении к уже севшему меду меда в жидком состоянии.

Вторым по распространенности мифом является то, что в процессе преобразования в крем-мед, продукт теряет свои лечебные свойства. На самом деле это ничем не обоснованно, неблагоприятно влияет на свойства меда его нагревание до высоких температур, а оно не входит в процесс производства «нежного меда». В основе его приготовления лежит лишь процесс размельчения кристаллов, не более того.

Такой мед хорошо сохраняет свою аромат и вкус, благодаря чему ничуть не уступает меду, не прошедшему переработку. Свою консистенцию сохраняет длительное время. Как уже было сказано, кремовый натуральный мед не расслаивается, что исключает возможность возникновения брожения.

Внимание родители! В кремовом меде вы можете найти достойную замену так любимым вашими детьми промышленным шоколадным пастам и джемам. Ведь мед гораздо полезнее. Крем-мед станет не только излюбленным лакомством, но и полезной биологически активной добавкой к пище. Благодаря отсутствию крупных кристаллов такой мед без проблем поедается маленькими сладкоежками.

Кремовый мед- это по-своему уникальный продукт, появившийся в широком объеме на продуктовых рынках сравнительно недавно, но уже завоевавший невероятную популярность среди потребителей. Еще остались люди, скептически относящиеся к этому продукту, однако, по истечении времени, когда он пройдет проверку не только наукой, но и временем, даже они откроют для себя все преимущества крем-меда.