Откуда родом мед?

Откуда родом мед?

Мед - одна из самых любимых нами сладостей, вкус которой знаком с детских лет. Как часто наши заботливые мамы готовили нам теплое молоко с ложечкой ароматного меда. До сих пор это аромат, напоминающий о младенческих годах и домашнем уюте. Мед, он такой вкусный, такой сладкий и тягучий. Он имеет большое историческое значение, так как известен людям всех стран, где природные условия благоприятствовали развитию пчеловодства, с древних времен.

Мед известен всем, но мало кто задумывался, откуда он взялся и как проходит процесс его получения. Сьюзен Коби, известный специалист в области пчеловодства и меда помогла нам разобраться, откуда же родом мед.

Всякий раз, когда мы говорим о меде, мы все считаем, что мед приносят человеку пчелы, опуская тем самым ряд важнейших ступеней и цепочек его получения. Дело в том, что ароматному и свежему меду в сотах предшествует сложный и длительный процесс, в котором пчелы являются главным посредником.

В пчелиной семье каждая группа пчел выполняет свою работу. Так, например, в каждом улье имеется небольшая часть пчел-разведчиков, которые исследуют близлежащую местность на наличие источников корма. Затем, найдя места произрастания медоносных растений, они возвращаются к улью и при помощи сложного специального танца информируют рабочих пчел, которые занимаются сбором пыльцы и нектара с медоносов, о месте расположения самых крупных цветочных участков. Каждая пчела обладает весьма сложно устроенными вкусовыми рецепторами, которые помогают ей добывать больше полезной пищи. Так как у пчелы имеются хорошо развитые вкусовые рецепторы, то они способны выбирать те цветы, в нектаре которых концентрация сахара сравнительно больше, нежели в других. Эти растения называются медоносами, многие пчеловоды специально засеивают ими целые поля, для того, чтобы получать большой урожай меда в конце сезона медосбора.

Как только пчела находит подходящий ей цветок, она использует свой хоботок, который устроен наподобие длинного язычка, чтобы извлечь из растения содержащийся в нем нектар. В хоботке собранный нектар вступает в реакцию со специальными пчелиными ферментами. После того, как в конце дня пчела прилетает в свой улей с полным хоботком нектара и обножкой из пыльцы, эти продукты проходят специальную обработку уже непосредственно в восковых сотах, хранящихся в улье. Будущий мед должен в течение некоторого времени находиться в сотах, до тех пор, пока не пройдет естественный процесс вызревания этой цветочной сладости. Зрелый мед должен быть достаточно густым, если он по консистенции больше похож на воду и не достаточно липок, то это является одним из первых признаков того, что этот продукт слишком рано забрали у пчелы. Ранняя откачка меда нежелательна, так как сырой мед может забродить или покрыться плесенью. Пчелы на инстинктивном уровне чувствуют, когда готов нектар, а готовым он считается, когда в нем содержится менее 17 процентов воды. После того, как пчелы закончили заполнять медовые рамки, они запечатываются восковыми крышечками, что позволяет меду в сотах храниться до следующей весны.

После долгого трудового лета пчелы, мы можем наслаждаться потрясающим терпким вкусом и нежным ароматом настоящего чистого меда. Все это возможно лишь благодаря сложному природному процессу его производства, где особую важность играют исключительно все ступени.