Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Бывает ли мед ядовитым?

Бывает ли мед ядовитым?

Сведения об этом меде довольно часто встречаются в исторических трудах. Так, к примеру, у Ксенофонта есть описание отступления десяти тысяч солдат. В этом описании автор повествует о том, как на обратном пути из Азии в Грецию армия нашла в районе Трапезунда леса, полные сот меда диких пчел. В результате, после употребления в пищу этого меда, большая часть солдат была даже не в состоянии стоять на ногах. Многие страдали от диареи и сильной рвоты. Состояние некоторых было похоже на сильное опьянение или приступ психического заболевания. Многие солдаты не вынесли действия странного меда и погибли. Организм выживших солдат восстанавливался очень долго, это было похоже на выздоровление после длительного тяжелого заболевания.

В чем же была заключена причина такой высокой токсичности меда? Уже позже удалось выяснить, что данный продукт был собран пчелами из нектара цветков сильных ядовитых растений - азалии и рододендрона, имевших большое распространение в этом районе.

На Кавказе в районе Батуми тоже были найдены заросли растений данной группы. Мед, производимый в этой местности в весенние дни, был не пригоден для употребления в пищу, так как именно весна является временем цветения азалии и рододендрона. Однако, мед становится токсичным лишь при больших концентрациях нектара с ядовитых растений, потому что ферменты пчелиной слюны способны убивать ядовитые вещества, содержащиеся в нектаре в разумных количествах.

Есть определенные особенности у меда, собранного с ядовитых растений. Как правило, такой мед никогда не кристаллизуется, имеет резкий специфичный запах, резко отличающийся от запахов других сортов меда. Имеет красноватую с багровым отливом окраску. Человек, съевший такого меда, начинает сильно потеть и теряет координацию. Часто облегчение наступает лишь после вывода отравленного меда из организма посредством рвоты или врачебного вмешательства. Некоторые сорта меда с острова Сардиния провоцируют у человека злой язвительный смех без причины. На острове Корсика часто встречается вечнозеленый тис, мед с которого тоже не пригоден в пищу. А Овидий относит мед из болиголова к печально известным сортам. Есть сведения о том, один из двух ученых, дегустировавших мед на рынках Рима, после ложки съеденной сладости упал на землю и вскоре умер. В окрестностях немецкого городка Гейдельберга произрастает особый сорт каштанов, мед из цветков которого, обладает гипнотическим эффектом. Однако, следует знать о том, что ядовитые сорта меда, не пригодные для повседневного употребления в пищу, могут послужить хорошим лекарством, следует лишь знать в каких дозах и с какими продуктами его сочетать.

Конечно же, современный мед тщательно проверяется и риск попадания в пищу токсичного меда сведен к нулю и этот вопрос не должен волновать вас при покупке продукта.



Читать также: Филиппинское пчеловодство.