Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Ученый - пчеловод Г.А. Кожевников и увеличение производства продуктов пчеловодства

Ученый - пчеловод Г.А. Кожевников и увеличение производства продуктов пчеловодства

Пчеловодство России очень многими своими достижениями обязано именно этому выдающемуся человеку. Во всем мире очень ценятся сведения, описанные в его трудах по происхождению и развитию современной медоносной пчелы, а так же их особенностям и инстинктам. Если сказать о том, что Кожевников разработал биологический фундамент современно практикующегося пчеловодства, то это будет очевидной правдой.

Местом его рождения является город Козловск, который в настоящее время носит имя Мичуринска. Мальчик родился в 1866 году. Спустя несколько лет с его рождения вся семья перебралась в Москву. Его способности к обучению были заметны с самого детства. Кожевников с золотом окончил свою гимназию, после чего был принят на естественное отделение физико-математического факультета университета города Москвы. Во время второго года обучения Григорий Александрович уже начинал ставить свои первые эксперименты. Благодаря сообразительности и неординарному подходу к науке, юноша вскоре был замечен успешным профессором, зоологом по специальности, Богдановым, под руководством которого Кожевников и продолжил свою работу. Именно по его совету студент сделал акцент на изучении пчелы медоносной. В самом начале работы эта тема не вызывала у студента должного интереса, и даже казалась скучной и бесполезной, однако время и прочитанные книги сделали свое, и Кожевников всерьез увлекся изучением.

Его способности не остались незамеченными, и после окончания в 1888 году университета Кожевникову предложили остаться в роли ассистента кафедры зоологии беспозвоночных животных. Так же на него была возложена роль смотрителя музея зоологии, принадлежавшего университету. Постепенно Кожевников защитил магистерскую и докторскую диссертации, после чего мог по праву считаться ученым. Он не ушел из университета и был повышен до должности директора музея и заведующего своей кафедрой, на которой когда-то находился в роли ассистента.

В это время ученый уже проводил на лабораторном уровне многочисленные эксперименты и опыты, позволяющие выявить анатомические особенности медоносной пчелы, иерархию строения пчелиной семьи. Его так же интересовало многообразие видов и пород пчел и важные особенности их жизнедеятельности. Эти знания могли оказать достаточно серьезную поддержку современному практикующему пчеловодству для того, чтобы удавалось продукты пчеловодства производить в большем объеме. Большое одобрение отечественных и иностранных биологов вызвала его первая изданная в 1890 году работа на тему строения половой системы трутня. Научные труды Кожевникова отличались системным анализом фактов о жизни пчел и структурированными логическими выводами, основанными на лабораторных исследованиях.

Постоянным местом изучения Кожевниковым пчел на практике, являлась Измайловская пасека, специально предназначенная для проведения экспериментов над пчелами и расположенная недалеко от Москвы.

На счету у этого выдающегося ученого такие открытия, как расположенная в области пчелиного жала железа, промежуточная стадия развития пчелы между маткой и обычной рабочей пчелой, особенности строения свищевой и роевой матки. К тому же, Кожевников первым в России придал значение изучению нозематоза.

Проявил он себя и в роли лектора на Измайловской пасеке, где занимался чтением трудов на тему истории развития медоносной пчелы, а так же основ практического производства продуктов пчеловодства. Со своими лекциями Кожевников приглашался в Тульскую область и республику Башкирию. Именно благодаря Кожевникову большое количество пчеловодных инструкторов были проинформированы о фундаментальных особенностях медоносных пчел. В 1914 году вышел первый в России фильм на тему пчеловодства, который, естественно, не обошелся без помощи и участия в его создании Кожевникова.

Очень важным делом для ученого-пчеловода являлось обучение научных кадров. В 1923 году по его инициативе в МГУ начали студенты начали изучать пчеловодство. Он сам взял на себя роль преподавателя научных основ пчеловодства.

Мечтой Кожевникова являлась подготовка специалистов с высшим пчеловодческим образованием, а так же работников для станций, где проводились всевозможные опыты. Он отчетливо осознавал, что пчеловодство не сможет далеко пойти без развития науки, поэтому всячески стимулировал развитие опытных станций.

Многие его знаменитые открытия были осуществлены на опытной станции в Туле, где позже заработал Институт пчеловодства. Тюнин, Алтапов, Комаров, Перепелова, все эти знаменитые биологи были учениками Кожевникова.

Кожевников был поистине ученым широкого спектра, он никогда не ограничивался чем то одним, а принимал участие во многих событиях, непосредственно связанных с жизнью пчеловодства и производством продуктов пчеловодства в России. Он появлялся на многих выставках, участвовал в научных конференциях и собраниях пчеловодов, а так же выступал в роли представителя от России на многих международных конгрессах, посвященных пчеловодству.

Особое внимание ученый придавал выставкам, так как расценивал их как эффективное средство пропаганды своего направления среди разных слоев населения страны.

Достижения, внесенные им в развитие российского пчеловодства по истине огромны. Он читал лекции в университетах, выступал с докладами на собраниях, активно переписывался с большим количеством рядовых пчеловодов, каждому из которых давал дельные советы, им написаны многие учебники и статьи в журналах, где описывались пчелы и продукты пчеловодства. Многие его книги до сих пор не потеряли актуальности и применяются в качестве образовательных материалов.

Страна потеряла своего выдающегося ученого 29 января 1933 года, но слава его до сих пор не погасла.

Читайте также: Старинный словарь пчеловода.