Какие сорта меда пользуются наибольшей популярностью?
Мед – удивительный по своей целебности и питательности продукт. Все, кто любит мед и регулярно его потребляет, понимают разницу между его сортами. Классифицировать мед можно по-разному: по месту его сбора, по медоносу или по другим признакам. Обычно его делят на монофлерный, собранный преимущественно с одного вида растения, и полифлерный, созданный пчелами из нектара разных цветов. В зависимости от сорта или разновидности мед обладает рядом отличий по своим вкусовым, лечебным качествам, запахом, консистенцией. Так какой же мед предпочитают покупатели?
Компания «Добрый пасечник» провела социологический опрос, среди активных пользователей Интернета, покупающих мед. В опросе приняло участие 200 респондентов. Согласно проведенному исследованию, было выявлено, что самыми популярными сортами меда являются: липовый (17%), каштановый (14%), гречишный(12%), акациевый (12%), донниковый (9%), цветочный (5%) и кипрейный (4%).
Исследование также показало, что покупатели хорошо разбираются в многообразии сортов, ими было названо более 40 видов меда. Некоторые отдают предпочтения малораспространенным сортам, например, эспарцетовому меду (2%). Этот мед имеет приятный аромат и вкус, цвет – светло-желтый, пчелы его собирают с цветов кормового растения эспарцета посевного, который произрастает в основном, в средней полосе и в Сибири. Кроме того, среди чаще всего употребляемых сортов назывался яблоневый, земляничный, хлопковый, лесной, тыквенный, падевый сорта, а также мед с черноклена и расторопши.
Было определено, что по региональному отличию, предпочтение отдается таежному (2%), горному (2%), алтайскому (1%) и башкирскому (1%) видам меда. Некоторые предпочитают мед с различными добавками, для употребления в лечебных целях: мед с добавлением маточного молока (1%) и прополиса (1%). Маточное молоко, как известно, представляет собой питательную смесь, состоящую из множества компонентов, выделяемых пчелами-кормилицами, и обладает рядом целебных свойств. Прополис – темное, смолистое вещество, которое вырабатывается пчелами для обработки щелей в улье, имеет сильно выраженные антисептические свойства.
Среди всех опрошенных 4% отдали предпочтение специфическим, редким сортам меда, например: ежевичному, боярышниковому, кориандровому, мятному, лавандовому, фацелиевому.
В целом, проведенное социологическое исследование показало, что сегодняшний покупатель меда хорошо осведомлен о том, какие сорта меда бывают. Большинство покупателей знают регионы основного сбора меда.