Самые полезные растительные масла
В предыдущей статье мы уже говорили о том, что натуральные масла ценятся именно за содержание в них ненасыщенных жирных кислот. Основные из них омега-3 и омега-6 кислоты. Первые из них считаются более полезными, вторые же при избытке в рационе способны вызывать ряд заболеваний.
Поэтому следует придерживаться безопасного соотношения этих веществ, которое составляет 4:1 (омега-6 к омега-3). В реальных же условиях человек потребляет в 4-5 раз больше вредных кислот, чем это допустимо.
Существуют определенные виды масел, в которых омега-3 кислоты содержатся в большом количестве. Их потребление позволяет привести в порядок свою диету, снизив риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов и других проблем. К сожалению, к ним не относится подсолнечное масло, имеющее столь широкое распространение.
Льняное масло
Хорошей заменой подсолнечному маслу может стать льняное. Оно прекрасно подходит для овощей, каш, салатов. Вкус его достаточно приятен, хотя некоторым и покажется необычным. Во всяком случае, данный компонент сможет внести разнообразие в рацион любого человека.
Этот продукт состоит на 80% из омега-3 ненасыщенных жирных кислот, поэтому он является поистине незаменимым. Льняное масло обязательно должно хотя бы иногда присутствовать в рационе, так как оно позволит достигнуть того самого оптимального соотношения жирных кислот в диете.
Тыквенное масло
Этот продукт содержит гигантское количество витаминов и минеральных веществ, так полезных для нашего организма. Тыквенное масло благоприятно влияет на работу кишечника и желчевыводящих путей, повышает иммунитет. Также оно способно, как и некоторые другие масла, замедлять процесс старения. Как и предыдущий пример, подходит для салатов и каш.
Кунжутное масло
Содержит чрезвычайно полезный лецитин. Это вещество способно восстанавливать клетки печени и снижать холестерин в крови, а потому даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Стоит отметить, что, хотя кунжутные зерна являются рекордсменом по содержанию кальция (почти 150% суточной потребности в ста граммах продукта), масло кунжута этот микроэлемент не содержит.
Необходимо также знать виды масел, которые содержат малое количество омега-3 кислот. Конечно, не стоит из-за этого полностью отказываться от них, однако важно выдерживать правильное их соотношение.
Чего следует опасаться
Кукурузное масло прекрасно подходит для тушения и жарки овощей. Оно обладает великолепным ароматом и вкусом, а также красивым цветом. Но следует помнить, что использовать его для жарки мясных продуктов не стоит, так как при высокой температуре (более 60 градусов) оно начинает подгорать, выделяя канцерогены.
В принципе, последний момент касается многих видов растительного масла, и в первую очередь, подсолнечного (оно имеет температуру дымления всего лишь 107 градусов). Если же применять рафинированные масла, то эта проблема уходит – их температура дымления гораздо выше, чем у нерафинированных. Также благоприятны в этом смысле кокосовое и горчичное масло, однако они содержат достаточно много насыщенных жирных кислот.
Подводя итоги, стоит сказать о том, что масла следует выбирать именно те, в которых содержится большое количество омега-3 кислот. Об омега-6, в целом, не стоит беспокоиться, так как их несложно получить в достаточном количестве, в том числе и из других продуктов (например, курица). Также лучше всего использовать масла в свежем виде, а от жарки отказаться.