Медоносы: каштан

Медоносы: каштан

Как красив цветущий каштан! Многие пробовали его вкусные плоды, но кроме того это растение известно как отличный медонос. Собранный с каштана посевного мед обладает не только питательными, но и целебными свойствами. Главная особенность каштанового меда — высокое содержание фруктозы. Такой мед способен не кристаллизоваться до двух лет. 

Особенности растения

Каштан посевной или съедобный входит в семейство Буковых. Родиной его считается юго-восток Европы и Малая Азия. Произрастает растение в субтропическом влажном климате. У нас растение  распространено на Кавказе и Западном Закавказье.

Это высокое листопадное дерево с темно-бурой корой высотой около 35 м и диаметром ствола до 1 м. Большие ланцетовидные листья с зазубренными краями достигают 28 см в длину.

Каштан — дерево-долгожитель. Он живет почти три столетия, а отдельные его представители растут тысячелетие. Например, каштан Этны знаменит не только обхватом ствола в 64 м, но и возрастом более трех тысяч лет. Плодоносить дерево начинает только с 60 лет.

Цветки в колосовидных соцветиях делятся на мужские и женские. Плоды — крупные орехи массой до 20 г имеют кожистый околоплодник. Три-семь плодов заключаются в колючую плюску, которая после созревания распадается на 4 сегмента. Созревают орехи в октябре — ноябре.

Применение

Орех каштана относится к продуктам питания с повышенной пищевой ценностью. В нем содержится более 6% растительного белка, 15% простых сахаров, более 58% крахмала, 2% жира. С одного дерева собирают до 200 кг орехов. Плоды каштана нашли достойное место в кулинарии. Их добавляют в плов, применяют в качестве начинки для мяса и птицы, жарят и фламбируют. Высушенные орехи используют в качестве заменителя кофе.

В магазинах «Добрый пасечник» в ассортименте имеется продукция, где плоды каштана входят в состав продуктов. Например, это фитосбора №23, который используется при сахарном диабете.

Особое значение представляет древесина каштана, которая относится к ценным породам. По плотности она сравнима с дубом. Характерная особенность — долговечность, легкость, красивый рисунок текстуры. Она не подвержена гниению, что особо актуально в субтропическом климате. С одного зрелого дерева можно получить до 6 кубометров качественной древесины. Долговечность древесина приобретает за счет содержащегося в больших количествах танина. Из неё изготавливают бочки для самых дорогих вин, используют в производстве мебели и строительстве. Она легко обрабатывается и отлично полируется. В прошлые века кору дерева и плюски использовали как краситель.

Листья каштана, богатые танинами и витамином К, в народной медицине применяют как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, а так же используют отвары при простуде.

Каштан — медонос

Каштан — хороший медонос. С одного гектара насаждений медоносные пчелы собирают около центнера меда. Нектар они берут с женских цветов, с мужских — пыльцу.

Каштановый мед имеет характерный вкус с нотками каштана и горчинкой. Аромат меда имеет ярко выраженные цветочные оттенки. Цвет его может варьировать от золотисто-каштанового до темно-коричневого. От горчинки легко избавиться, чуть подогрев продукт.

В магазинах «Добрый пасечник» каштановый мёд один из популярных сортов, не смотря на его сравнительно большую стоимость. В наших магазинах перед покупкой вы можете его продегустировать, чтобы определиться с покупкой каштанового мёда.

Каштановый мед — настоящий кладезь витаминов С, группы В, D и К. В его состав входят ферменты и аминокислоты. Он способен повышать потоотделение, что активно используется при простуде. Он улучшает состояние нервной системы и укрепляет иммунитет.