Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Медоносы: подсолнух

Медоносы: подсолнух

Всем нам хорошо известный подсолнечник имеет и другое, близкое по смыслу название – гелиантус. Сразу два языка — греческий и латинский, дали растению это имя. Цветок солнца ещё два тысячелетия назад возделывали инки. Семена дикого подсолнечника был завезен в Европу ХVI веке Колумбом, а в Россию — Петром I. Изначально его использовали исключительно в декоративных целях. Лишь в ХVIII веке растение начали выращивать и использовать в промышленных масштабах для получения растительного масла.

В мире насчитывается почти 110 видов этого растения. Подсолнух может быть травой, кустарником и полукустарником. Самые известные виды — подсолнечник масличный и гелиантус клубненосный, он же топинамбур.

Подсолнечник масличный — однолетник высотой до трех метров. К главной особенности растения относится его гелитропность, то есть способность разворачиваться в сторону солнца.

Ученые установили, каким образом происходит поворот стебля к солнцу. Оказалось, что клетки растения, расположенного в тени, вытягиваются быстрее. Это качество играет не последнюю роль в привлекательности растения для пчел. Опылителей влекут теплые цветы, а движение цветка за светилом обеспечивает хорошее прогревание поверхности соцветия.

Однако не весь период вегетации гелиантус следует за солнцем. Это происходит ровно до того момента, пока головка соцветия не поднимется вверх. Вот тогда цветок «смотрит» только на восток.

Культура подсолнечника распространена повсеместно, наибольшие площади посевов в России, Украине, Аргентине, Китае и Румынии.

Применение и полезные свойства

В пищу употребляют семечки — плоды подсолнуха. Из перетертых семян изготавливают халву. Основная часть семян растения идет на приготовления подсолнечного масла.

Среди других растительных масел этот продукт самый сбалансированный по жирно-кислотному составу. Содержит до 63% полиненасыщенной линолевой кислоты (Омега-6) и до 22% линоленовой кислоты (Омега-3). Эти кислоты оказывают комплексное воздействие на организм:

  • защищают мембраны клеток;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • улучшают свертываемость крови;
  • снижают уровень холестерина
  • участвуют в противовоспалительных процессах;
  • поддерживают тонус мелких сосудов.

Входящие в состав нерафинированного подсолнечного масла жирорастворимые витамины D, Е, К и провитамин А участвуют в синтезе белков, росте костей, процессах кроветворения.

Подсолнечное масло используется в рационе как пищевой продукт. Кроме того, оно идет на изготовление майонеза, кондитерских изделий, спреда, маргарина, консервированной продукции и других продуктов питания.

Подсолнечное масло используется при приготовлении печенья, которое представлено в ассортименте и нашего магазина: печенье овсяное с изюмом, печенье овсяное имбирное, печенье «Клюква и арахис», а также и в натуральной косметике. Например крем-гель для век с пантогематогеном

Подсолнечник зацветает в июле на 65-80 день посева и отцветает в середине августа. Периферические цветы выделяют больше нектара, поэтому пчелы активно посещают растение в первой половине цветения. Нектаровыделение подсолнуха зависит от комплекса факторов: условий агротехники, температуры наружного воздуха, сорта растения, влажности почвы. В день с плантации подсолнечника одна пчелосемья доставляет около 4 кг подсолнечного меда в благоприятный период.

Особенности подсолнечного меда

В магазинах Добрый пасечник мёд из цветов подсолнуха является самым доступным сортом мёда!

К характерным особенностям мёда подсолнуха относится его быстрая кристаллизация — всего 2-3 недели. Это объясняется большим содержанием глюкозы. В запечатанных сотах такой мед остается жидким дольше. На содержание основных питательных веществ процесс кристаллизации влияния не оказывает. Кроме глюкозы и фруктозы, подсолнечный мед содержит ферменты и витамины группы В. Этот сладкий продукт в небольших количествах используется при заболеваниях печени, почек и болезнях сердца и сосудов.