Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Польза медового сбитня

Польза медового сбитня

Предшественником сбитня является сурьма- слабоалкогольный напиток на основе мёда. Для приготовления сурьмы молоко отстаивали, после чего добавляли к нему специи, мед и хмель, после чего в бочках в течении 21 дня протекал процесс брожения.

Что самое интересное, изначально на Руси присутствовал только безалкогольный вариант сбитня, который больше являлся лекарственным напитком, нежели «увеселительным» напитком. Он помогал согреться в холодное время суток.

До появления чая и кофе именно сбитень был самым часто употребляемым напитком. На Руси имелись даже специальные люди, сбитеньщики, которые носили за спиной горячий самовар и разливали его всем желающим.

Алкогольным сбитень стал лишь в 17 веке, однако, крепость его не превышала 5%. Изначально, как и все новинки, алкогольный сбитень являлся достаточно дорогим напитком, который могли позволить себе только зажиточные люди. Но во времена правления Петра I такой напиток стал доступен всем.

Свое название сбитень получил благодаря технологии производства, в которой использовались две емкости. В одной из них настаивались полезные травы, а в другой мёд. Потом содержимое смешивалось, «сбивалось». За все время своего существования, в его составе появлялись новые ингредиенты и исчезали старые, однако, неизменной основой сбитня всегда являлся мёд.

В чем же польза сбитня? Как минимум в том, что в его составе содержится мёд. А это уже обеспечивает колоссальный набор полезных веществ и микроэлементов. Традиционно в сбитень добавляют такие пряности, как корица, гвоздика, мускатный орех. Каждая из которых обладает своим уникальным набором целебных свойств. Так, например, корица способна ускорять метаболизм и стимулировать процесс похудения. Гвоздика известна своими антибактериальными свойствами, благодаря которым является хорошим помощником в борьбе с разнообразными инфекциями, а в первую очередь, инфекциями ротовой полости и верхних дыхательных путей. Это придется очень кстати при ангине, тонзиллите и всевозможных формах бронхитов.

На Руси сбитень употреблялся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, общем переутомлении и с целью профилактики простудных заболеваний. Считается, что если утром выпить стакан сбитня на основе лекарственных трав, то полученного заряда энергии хватит для активной жизни вплоть до самого вечера.

Однако, есть у этого напитка и противопоказания- его не рекомендуется употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом, а так же людям, имеющим индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства или других компонентов, входящих в состав сбитня. Ну а тем, кто не относится ни к одной из этих категорий, мы желаем уютной осени с ароматным сбитнем и, конечно же, крепкого здоровья!