Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Мировой рынок мёда и наше место на нем

Мировой рынок мёда и наше место на нем

В настоящее время на мировом рынке меда происходят кардинальные изменения, затрагивающие как цены на продукт, так и расстановку сил в доле его мирового производства.

Так, стоимость мёда за последние годы выросла в геометрической прогрессии, виной всему этому – недостаточные объемы сбора, обусловленные неблагоприятными погодными условиями и повсеместным вымиранием пчел. Помимо всего прочего, отмечен дефицит некоторых сортов. Рост цен на мёд является следствием серьезных причин, в числе которых является не только активная гибель пчел в мировых державах, но и куда более серьезные проблемы в виде энергетического, продовольственного и финансового кризисов.

Ранее российские производители меда и продуктов пчеловодства не вызывали особого интереса на зарубежном рынке. Так же, как и русский потребитель не был знаком с импортными сортами меда, информация о которых, а, в следствии, и потребность в них отсутствовала.

С постепенным ростом благосостояния населения, а так же, укрепления нашего отечественного пчеловодства, становится известно о фактах взаимного сотрудничества в области пчеловодства и торговли его продуктами между Россией и Зарубежьем.

Ярким примером такого сотрудничества является наличие контрактов на поставку мёда на сумму более 10 млн. долларов США с Северной Америкой и Японией, а так же, контракт на сумму около 1 млн. евро с Францией у Башкирского научно-исследовательского центра апитерапии и пчеловодства.

Однако, как бы это не было печально, такие контракты скорее исключение, нежели правило, и доля выделяемого на экспорт Российского мёда в общих объемах его добычи составляет не более 1%. По количеству экспортируемого мёда Россия входит в число стран четвертой десятки, более того, зачастую, под видом российского мёда в Европу в обход законодательству поставляется продукция третьих стран. Ввиду этого, оценить актуальное количество ввозимого в Европу и Америку российского мёда достаточно проблематично.

Основными покупателями Российского мёда все это время являлись Литва, Эстония, Словакия, позже увеличились поставки и в Германию. Что касается импорта продукции пчеловодства в Россию, раньше основными нашими импортерами был Китай, сейчас увеличилось количество мёда, ввозимого из Австралии и Новой Зеландии. Проблема импорта меда состоит в том, что импортируя и покупая импортный продукт, мы вызываем стагнацию отечественного пчеловодства и препятствуем сбыту качественного российского мёда на внутреннем рынке.

Проблема закупки импортного меда стоит остро не только в нашей стране. К примеру, в США имеются серьезные проблемы, связанные с наличием «белого» и «черного» рынка пчеловодческой продукции. На втором, как правило, реализуется нелицензированная китайская продукция с существенно заниженной таможенной стоимостью, и предлагающаяся покупателям под видом натурального местного сырья. Такая же ситуация процветает в Канаде, Австралии, и других странах.

В настоящий момент, пчеловодство в большинстве развитых стран переживает тяжелые времена, что создает дополнительные возможности для России в выходе на мировой рынок. Однако, для того, чтобы экспорт российского мёда оказался действительно успешным, нам необходимо совершенствовать наш выходной продукт одновременно с развитием самого подхода к пчеловодству.