Что такое дикий мёд и с чем его едят?
Дикие пчелы, являются замечательными редким насекомыми, занесенными в красную книгу из-за катастрофически быстрого исчезновения. А ведь когда-то они являлись настоящими кормильцами наших предков Славян, нередко, в голодные неурожайные годы они выживали только за счет дикого мёда. В наши дни ввиду исключительной редкости, с которой пчелы встречаются в диких условиях, такой мед ценится на вес золота. И не даром,
ведь об уникальных вкусовых и целебных свойствах дикого меда складывают легенды. Особенно ценится он в нетрадиционной медицине. Экологическая чистота этого продукта обусловлена тем, что обитают неодомашненные пчелы на широких лесистых участках в большом удалении от шума больших городов, промышленных сооружений и загазованных автомобильных дорог.
Собирается дикий мёд лишь после того, как он полностью вызрел в сотах, из него испарилась лишняя жидкость и он приобрел приятную густоту. Иначе имеется риск возникновения брожения в не вызревшем, но таком ценном продукте.
Следует отметить, что на территории России дикие пчелы наиболее часто встречаются лишь в Башкирии. Поэтому основная часть дикого мёда поступает на прилавки именно из этих мест. Дикий мёд выделяется своим темным, практически черным цветом, а так же, большой концентрацией терпких дубильных веществ и перги в своем составе.
Итак, в чем же основная особенность мёда диких пчел?
Во-первых, его уникальность заключается в крайне малом объеме сбора. Во-вторых, в его уникальном составе. Ну а в-третьих, его невероятно сложно добывать. Так называемые охотники за мёдом, должны забраться в самую чащу леса, забраться высоко на дерево в попытке добраться до пчелиного гнезда, и, конечно, забрать оттуда медовые соты, рискуя быть покусанным, но не имея права поломать или раздавить драгоценный продукт.
В настоящее время понятие "мед диких пчел" уже само по себе превратилось в нечто экзотическое, поэтому, если Вам посчастливится раздобыть немного, мы желаем Вам "окунуться с головой" в это сладо-радостное событие ;)