Как купить качественный натуральный мед
Некоторые советы, которые помогут избежать покупки фальсифицированного мёда:
- Свежевыкаченный зрелый мёд должен быть в меру густым. Если мёд слишком жидок, то это говорит о том, что пчелы не успели удалить из него излишки воды. Такой мёд может быстро испортится, и забродить.
- Натуральный мёд должен обладать приятным ароматом. Если мёд не пахнет, возможна фальсификация. Но следует иметь ввиду то, что при невысоких температурах аромат будет сложно уловить.
- Качественный пчелиный мёд содержит очень мелкие частички пыльцы и воска.
- Натуральный пчелиный мёд бывает как в жидком, так и закристаллизованном состоянии. Покупая мёд зимой, следует учитывать временные особенности кристаллизации разных сортов мёда. Большинство сортов мёда переходят из жидкого состояния в закристаллизованное до начала января. Исключениями являются меда: акациевый, каштановый, вересковый. Поэтому если Вам предлагается жидкий мёд других сортов в январе, то, скорее всего он либо подвергался термообработке, либо сделан из сахарного сиропа, которым пчел кормили во время медосбора.
- Качественный мёд при кристаллизации “садится” равномерно. Расслоение на густую часть снизу и жидкую сверху, говорит о том, что он был выкачен незрелым, либо фальсифицирован.
- При покупке жидкого мёда следует обратить внимание на отсутствие признаков брожения: кисловатого запаха, активного вспенивания.
- Если качественный мёд растворить в воде, то получится мутноватый раствор, с возможным присутствием осадка из мельчайших примесей воска и пыльцы.
- Ну, и, конечно, купить мед лучше у известных вам поставщиков (частников или фирм, которые заботятся о своей репутации, и которым Вы доверяете).
Сеть магазинов мёда «Добрый пасечник» предлагает натуральный качественный мёд как своих пасек, так и проверенных пасечников из различных регионов с 2011 года.