Как купить качественный натуральный мед

Как купить качественный натуральный мед

Некоторые советы, которые помогут избежать покупки фальсифицированного мёда:

  • Свежевыкаченный зрелый мёд должен быть в меру густым. Если мёд слишком жидок, то это говорит о том, что пчелы не успели удалить из него излишки воды. Такой мёд может быстро испортится, и забродить. 
  • Натуральный мёд должен обладать приятным ароматом. Если мёд не пахнет, возможна фальсификация. Но следует иметь ввиду то, что при невысоких температурах аромат будет сложно уловить. 
  • Качественный пчелиный мёд содержит очень мелкие частички пыльцы и воска. 
  • Натуральный пчелиный мёд бывает как в жидком, так и закристаллизованном состоянии. Покупая мёд зимой, следует учитывать временные особенности кристаллизации разных сортов мёда. Большинство сортов мёда переходят из жидкого состояния в закристаллизованное до начала января. Исключениями являются меда: акациевый, каштановый, вересковый. Поэтому если Вам предлагается жидкий мёд других сортов в январе, то, скорее всего он либо подвергался термообработке, либо сделан из сахарного сиропа, которым пчел кормили во время медосбора. 
  • Качественный мёд при кристаллизации “садится” равномерно. Расслоение на густую часть снизу и жидкую сверху, говорит о том, что он был выкачен незрелым, либо фальсифицирован. 
  • При покупке жидкого мёда следует обратить внимание на отсутствие признаков брожения: кисловатого запаха, активного вспенивания. 
  • Если качественный мёд растворить в воде, то получится мутноватый раствор, с возможным присутствием осадка из мельчайших примесей воска и пыльцы. 
  • Ну, и, конечно, купить мед лучше у известных вам поставщиков (частников или фирм, которые заботятся о своей репутации, и которым Вы доверяете).

Сеть магазинов мёда «Добрый пасечник» предлагает натуральный качественный мёд как своих пасек, так и проверенных пасечников из различных регионов с 2011 года.