Состав и пищевая ценность меда

Состав и пищевая ценность меда

Пчелиный мед известный всем продукт. Помимо приятных вкусовых качеств данный продукт обладает и многими полезными свойствами. Наблюдения и исследования доказали, что спортсмены, которые употребляют много сахара бывают значительно выносливее спортсменов, которые его потребляют мало. Но, как всем известно, сахар свекловичный или сахар тростниковый в организме человека предварительно, перед усвоением, подвергаются гидролизу, то есть расщеплению. Мед является более эффективным и полноценным продуктом по сравнению с обычными тростниковым или свекловичным сахарами, ведь он представляет собой смесь практически чистой глюкозы, фруктозы, сахарозы, а эти вещества, как многим известно, хорошо усваиваются организмом. Глюкоза быстро попадает в кровь человека и становится при этом отличным источником энергии. Именно благодаря этим свойствам меда его рекомендуют для того, чтобы организм после напряженного труда быстрее восстанавливался, а также в случаях болезней. 

В пчелином меде содержатся ферменты, минеральные соли, витамины (А, В1, В2, ВЗ, 86, В9, С, Е, К), антибактериальные, антидиабетические вещества, фитонцидные вещества, ростовые вещества - биосы, а также многие другие элементы нужные для организма человека. По данным некоторых исследователей и ученых мёд содержит: алюминий, барий, ванадий, бериллии, бор, висмут, германий, железо, фосфор, кальций, кремний, литий. Помимо этих веществ в меде содержатся: магний, марганец, галлий, медь, молибден, калий, натрий, никель, серебро, цинк, хром, титан. 

Уникальный состав пчелиного мёда делает его ценным продуктом питания, укрепляющим организм и помогающим при многих заболеваниях. Не зря наши предки активно применяли мед в питании и для лечения организма.