Правила хранения меда

 Правила хранения меда

Благодаря неповторимым свойствам и составу, мед является крайне необычным веществом, имеющим возможность не портиться в течении многих лет, и даже столетий. Однако такой результат достигается при правильных условиях хранения. 

Историки, вскрыв могилу Тутанхамона, нашли в ней глиняный сосуд, в котором находился мед. Подумать только, он пролежал там целых три тысячелетия, не изменив своих свойств. У него был все тот же вид и аромат, присущий лишь меду. Все это было достигнуто потому, что он находился в плотно закупоренной таре. 

Пожалуй, одним из главных полезных свойств меда является его бактерицидность, которая теряется в условиях не правильного хранения. Такими условиями могут являться сильный перегрев, прямые солнечные лучи, или слишком яркий свет. 

Лучше всего мед сохраняется при температуре от нуля до десяти градусов по Цельсию. Так же губительно для него и низкая температура, при которой разрушаются очень многие полезные аминокислоты и витамины. При температуре, превышающей десять градусов, падает общее качество меда, это выражается в изменении цвета и утере вкусовых качеств и аромата. 

Количество витаминов, содержащихся в меде, напрямую зависит от содержания в нем перги. Перга - очень полезный продукт, представляющий собой законсервированную в сотах пыльцу, обогащенная глоточными железами пчел и медом. 

Определить правильно ли хранится мед можно по изменению его цвета, если продукт темнеет, значит срочно необходимо сменить условия хранения. При правильном хранении мед должен поменять свой цвет на более светлый. 

Со временем, мед изменяется несколько раз. На первых порах он загустевает, затем можно наблюдать выпадение осадка, после чего образуются сахаристые кристаллы, и его консистенция становится окончательно густой. Если вы хотите замедлить процесс образования кристаллов, вам стоит держать мед при температуре от двадцати семи до тридцати двух градусов по Цельсию. Чтобы вновь возвратить мед в жидкое состояние, необходимо нагреть его до 40 градусов по Цельсию на водяной бане, размешивая в целях ускорения процесса. Естественная кристаллизация происходит довольно быстротечно при средней температуре воздуха от 13 до 14 градусов по Цельсию. Если поместить полностью закристаллизовавшийся мед в помещение с температурой воздуха порядка 35 градусов, то через некоторое время он возвратится в свое первоначальное состояние. Если разогревать мед при температуре выше 40 градусов по Цельсию, то это может привести к потере многих важных компонентов, а следственно и лекарственных свойств. Вы можете употреблять в пищу мед, растопленный при температуре выше 50 градусов по Цельсию, однако не стоит ждать от такого продукта каких-либо сверхъестественных эффектов. В таком меде многие полезные свойства утеряны безвозвратно. 

Одной из отличительных особенностей меда является его гигроскопичность, исходя из этого, помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветренным. 

Хранят данный продукт при относительной влажности воздуха, не выше 60-70%. Если влажность превышает эти установленные нормы, то мед начинает впитывать в себя воду, что в свою очередь может стать причиной порчи продукта. Все происходит потому, что в меде содержатся дрожжевые грибки, которые могут стать причиной закисания и брожения. Если содержание воды в меде колеблется около 17%, то вероятность его закисания относительно невелика, однако при увеличении этой цифры до 21% опасность порчи значительно возрастает. Определить то, что мед начал закисать, можно по наличию жидкости на его поверхности, после которой появляются газовые пузырьки, свидетельствующие уже о непосредственном брожении. 

При нагревании меда до 63 градусов по Цельсию, можно обезопасить продукт от закисания. Пропаривать мед на водяной бане при этой температуре необходимо в течение получаса. После этого полезные его свойства уменьшаются, однако такой мед вполне можно использовать в кондитерской промышленности, для приготовления сладостей и напитков. Еще одним способом избежать брожения является пастеризация при 78 градусах по Цельсию в течении 5 или 10 минут. 

В помещении, где находится на хранении мед, не должно присутствовать резких посторонних запахов. Особенно опасны для впитывания такие запахи, как запах рыбы, кислой капусты, и некоторых других. 

Для хорошей сохранности тара так же важна, как и непосредственные условия хранения. Она отличается в зависимости от объемов продукта. Так, к примеру, небольшое количество меда будет хорошо сохраняться в эмалированной стеклянной или никелированной посуде. Если требуется отправить на хранение большую партию меда, то ее лучше всего поместить в деревянные тары. Лучше всего подойдет древесина липы, бука, чинары, осины, ольхи, березы и вербы. Относительная влажность древесины, из которой изготовлена тара, не должна превышать 17-20%. Если сравнивать, но влажность древесины должна быть ниже относительной влажности продукта, который будет находиться в ней на хранении. 

Ни в коем случае нельзя помещать мед в емкости, выточенные из хвойных пород древесины, а так же следует учитывать, что в бочонках из дуба мед темнеет. 

Если у вас нет древесной посуды, то в этом случае так же подойдут бидоны из-под меда, фляги из пищевого алюминия, нержавеющей стали, а так же сплавов этих металлов. Так же мед можно поместить в картонные стаканы, которые не пропускают влагу, как правило, для сохранности они пройдены изнутри слоем пищевого лака. Вполне сгодится и посуда, выполненная из керамики, покрытой изнутри слоем глазури, а так же различные тары из пищевой пластмассы. 

Нельзя использовать для хранения меда тары из синтетических материалов, листового железа с цинковым покрытием. Причиной запрета является легкое взаимодействие цинка с кислотами, множество которых содержится в составе меда. Так же мед вступает в химическую реакцию с железом. В результате таких реакций могут образовываться ядовитые вещества, и тогда мед уж точно не будет полезным, как раз наоборот. А от взаимодействия с железом продукт может потемнеть и потерять свой товарный облик. 

В любом случае, при хранении меда вам необходимо помнить, что этот продукт является сам по себе агрессивной средой, в которой содержится очень много кислот и других веществ, с легкостью вступающих в реакцию. 

По материалам журнала Пчеловодство.