Сахар, мед и их пищевая ценность

Сахар, мед и их пищевая ценность

Сахар - пищевая добавка, используемая для придания продуктам сладкого вкуса, быстро усваивается организмом и обеспечивает его легкоусвояемыми углеводами. Его калорийность составляет 380 ккал на 100 г. В экономически развитых странах употребление сахара за последние 100 лет возросло 16 раз. Человек с годами увеличивает потребление сахара, привыкнув к нему, между тем, организм не рассчитан на переработку большого количества сладкого. По данным Всемирной организации здравоохранения, норма сахара безвредная для человека – 38 кг в год. Еще меньшее количество рекомендуют российские диетологи – 30-35 кг, основываясь на том, что рост сердечнососудистых заболеваний и нарушений обмена веществ связан с возрастающим потреблением сахара. Он является ценнейшим источником глюкозы, основного энергетического продукта, необходимого для работы мозга, мышц и других органов, но в тоже время не относится к продуктам, калорийность которых соответствует пищевой ценности. 

Широкое распространение в настоящее время получили искусственные подсластители, которые используются при изготовлении газированных напитков, йогурта, жевательной резинки и многого другого. Употребление искусственных подсластителей располагает к нарушениям обмена веществ. 

Сахар и искусственные подсластители при отсутствии аллергии можно частично заменить медом. Он более разнообразен по составу и ценен своими питательными, диетическими и терапевтическими свойствами. Диетическая ценность меда объясняется наличием фруктозы и глюкозы (не менее 82 %), к тому же, не требующие дополнительной переработки ферментами. Для больных, детей и людей преклонного возраста это очень важно. Дело в том, что, у больных и пожилых людей способность организма вырабатывать ферменты снижается, а у детей этот механизм еще недостаточно развит. 

При занятиях тяжелым физическим и умственным трудом, а также в диете спортсменов желательно употреблять мед, так как он способен угнетать процессы брожения и гниения в кишечнике. Мед быстро усваивается и восстанавливает энергетический баланс, при этом не раздражает слизистую оболочку и оказывает седативное действие. Благодаря санации полости рта он способен предупреждать развитие стоматита. Его калорийность – 314 ккал на 100 г. 

Мед по своему химическому составу представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. В него входят азотистые вещества, минеральные компоненты, кислоты, ферменты, витамины, а также калий, кальций, магний, кобальт, железо, алюминий, медь, фтор, марганец, фосфор, цинк, хром и многое другое. Обнаружено около 300 различных веществ, входящих в мед, причем, 100 из них - постоянные. 

Минеральные элементы, как известно, неотъемлемая часть тканей, жидкостей и скелета организма. Для нормальной функции половых желез необходим цинк. Как компонент гемоглобина, железо служит катализатором окислительно-восстановительных процессов. Медь является кофактором ферментов: цитохром-, полифенол-, ди-, амино- и аскорбиноксидазы. Углеводный, белковый и фосфорный обмены регулирует марганец. Молибден препятствует кариесу зубов, обладая свойством задерживать фтор. 

В синтезе витамина B12, который откладывается в организме впрок на 7 лет, учувствует кобальт. Уровень сахара в крови регулирует хром, который также предупреждает развитие атеросклероза и сердечнососудистых нарушений, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. 

Примерно половина планеты в настоящее время испытывает минеральное голодание. Причиной подобного явления является излишнее рафинирование пищевых продуктов.