Воск. Аморфные свойства воска

Воск. Аморфные свойства воска

Если пчеловодам задать вопрос аморфен ли воск, то ответ «да» мы услышим от двух треть всех пчеловодов. Одна треть поделится по полам, и первая часть ответит, что нет, а вторая часть признается в том, что не знает ответа на вопрос. Люди до сих пор не знают ответов на многие вопросы, касающиеся воска, не смотря на то, что знакомы с этим веществом достаточно давно, еще с доисторических времен. 

Все виды воска характеризуются пластичностью, гидрофобностью и химической устойчивостью своей структуры. Именно первые два свойства служат живым организмам, в частности, пчелам и растениям. Пчелы выстраивают их воска соты, чтобы хранить в них свой мед, растения используют водостойкость воска в регуляции водного обмена: он не позволяет лишней влаге испариться. 

Воски, как животные и растительные, так и ископаемые, все состоят из сложных эфиров, в состав которых входят жирные кислоты, а так же из высокомолекулярных спиртов, кислот, парафинов и ароматических веществ. 

Из сведений, опубликованных в «Большой советской энциклопедии» можно узнать, что воски являются аморфными веществами, размягчающиеся при нагревании, отличаются хорошей пластичностью. Температура плавления варьирует от 40 до 90 градусов по Цельсию. В книге говорится про воски различные по происхождению. Температура плавления пчелиного воска имеет меньшую амплитуду, она изменяется от 62 до 64 градусов по Цельсию. 

То, что у воск не имеет какой-то определенной температуры плавления, говорит в пользу его аморфности. Возможно, это зависит от того, что в их состав входят гомологи с близкими, но все же разными температурами фазовых превращений. 

Не однозначным является и утверждение о том, что воск обладает высокой пластичностью. Обычно, мы имеем дело с восками в состоянии, близком к плавлению. А если температура, в которой находится вещество близко к температуре плавления, то даже у металлов с кристаллической структурой будет наблюдаться пластичность. Ведь именно в состоянии плавления куют и прессуют железо. 

Интересно то, что воск при помещении его расплавленного в электрическое поле с большой напряженностью, постепенно уменьшать температуру, то, когда вещество достигнет твердого состояния, она превратится в электрет. Электрет имеет очень много с постоянным магнитом. Разность потенциалов на его противоположных краях остается еще несколько месяцев. Этот факт служит не в пользу утверждения об аморфности воска. 

При большом увеличении тоненького слоя воска под микроскопом, можно заметить кристаллы, самые крупные из которых достигают 15-20 мкм. Однако большее количество кристаллов примерно в 1-2 раза меньше крупных кристаллов, и их длина приблизительно равна длине световой волны. Данные зерна располагаются неравномерно и между ними находятся прослойки аморфных соединений, в толстых слоях кристаллы трудно разобрать. Из-за наличия прослоек, большинство склонно считать воск аморфным веществом. Но, не смотря на это убеждение, общая часть массы, не состоящей из кристаллов, составляет не более 20% от всего объема. Сведения были получены как путем поляризационной микроскопии, так и путем рентгеноструктурного анализа. Поэтому на вопрос о строении воска можно убедительно отвечать, что он имеет кристаллическую структуру. 

Если заглянуть в Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (1892), то там можно прочитать что в структуре воска имеется зернистый излом, что является доказательством его кристаллоподобного строения. 

Однажды Чижмарик, бывший президент Апиславии, а так же профессор фармакологического факультета Братиславского университета заявил о том, что на момент начала его изучения прополиса, в нем было известно около 30 компонентов состава. Однако, спустя пару десятилетий, во время которых проводились непрерывные исследования, таких компонентов было открыто уже порядка 60. Пройдет время, и, несомненно, мы узнаем еще много совершенно нового о составе прополиса. 

Несмотря на кажущуюся доскональную изученность воска, имеется много фактов, которые человеку только предстоит открыть, и удивиться новым, неизвестным до сих пор свойствам. 

По материалам журнала Пчеловодство.