Медовая кулинария

Медовая кулинария

В нашей стране мед с давних времён пользовался популярностью как вкусный, питательный и полезный продукт. Старинные летописи свидетельствуют, что на Руси не проходило ни одного пиршества без мёда и меда питейного. Мед был и в бедных крестьянских избах, и в пышных боярских теремах, и в богатых купеческих хоромах, и в царских палатах. Рассмотрим некоторые рецепты и технологию приготовления наиболее употребляемых изделий из мёда и в сочетании с медом.

Айва в меде.
Плоды айвы ароматны, приятны на вкус, но очень терпкие - вяжущие. В сочетании с пчелиным мёдом айва приобретает особенно приятный вкус и аромат. Плоды очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла айву, и варить до тех пор, пока дольки не станут мягкими. Затем дольки айвы вынуть, а отвар отцедить. В таз для варки варенья положить мед из расчета 2 кг меда на килограмм айвы, влить 1 стакан отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп засыпать дольки айвы и варить на слабом огне до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.

Бабка творожная с орехами на меду, паровая.
В подогретый мед добавить подсушенные, мелко рубленные орехи, яичные желтки, пшеничную муку, сливочное масло, хорошо взбить, а затем все это смешать с протертым творогом. Добавить взбитые белки и осторожно перемешивать. Подготовленную творожную массу выложить в металлические конусные формочки, смазанные сливочным маслом и посыпанные сахарным песком, и выпекать на пару. Готовую бабку полить медом. На обну бабку требуется: творого - 100г, муки пшеничной - 10г, яйцо, ядер грецких орехов - 15г, масла сливочного - 10г, сахарного песка - 5г, меда - 50г.

Мед и вода с соком лимона.
Данный напиток успешно применяется при гипертонической болезни, при бессоннице и рекомендуется людям с повышенной нервной возбудимостью. В стакане воды, боржоми, нарзана растворяют ложку высокосортного меда и сок половины лимона.

Коктейль со сливками и медом.
Заполнить четверть стакана мелко наколотым кристаллизованным льдом, полить медом, влить коньяк и добавить свежие сливки. Все компоненты тщательно взболтать, после чего продукт котов к употреблению. Требуется: меда – столовые ложки, коньяка – 2 коньячные рюмки, сливок – 4 ложки.

Медовик бутлеровский.
Взять белок из пяти яиц и желтки из трех яиц, взбить с медом (лучше гречишным), добавить пшеничную муку, толченый мускатный орех, корицу и немного аниса. Все компоненты тщательно перемешать и добавить слегка поджаренный крупно истолченный миндаль. Готовое тесто раскатать до лощины 1 см и нарезать формами в виду фигурных пряников или выпекать целиком. Требуется: меда – 200г, муки пшеничной – 120г, мускатного ореха – 2, корицы – 2, миндаля – 200г.

Медовый напиток из черной смородины.
Черную смородину вымыть, процедить, удалить стебельки, протереть сквозь частое сито и смешать с медом. Подавать в небольших стаканчиках, добавив газированную воду и положив в каждый стаканчик по кусочку пищевого льда. Норма продуктов: черной смородины – 600г, меда – 5 столовых ложек, газированной воды – 2 стакана.

Напиток из меда, моркови и лимона.
Морковь тщательно очистить щеткой и натереть на мелкой терке, отжать сок, размешать с охлажденной кипяченой водой, приправить по вкусу сок лимона и мед. Норма продуктов: меда – 2 столовые ложки, моркови - 1 кг, воды – 1,5 стакана, сок лимона по вкусу.

В магазинах Добрый пасечник всегда можно купить мед.