Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Какая бывает фальсификация меда?

Какая бывает фальсификация меда?

Периодически на прилавки поступает не натуральный пчелиный мед, а его суррогаты. Такой продукт, под видом меда, называют фальсификатом, который получают как при участии пчелиной семьи, так и без нее. Как правило, фальсифицированный мед получают при переработке сахороподобных продуктов, к которым относится и сахар. Примером может послужить сахарный мед, которой получают при помощи подкормки пчел сахарным сиропом. Так как сахарный сироп не цветочный нектар, то такой мед, хоть он и делается пчелами, является фальсификатом.

К фальсификату относится и экспрессный мед, который производится из витаминизированного сахарного сиропа, в который добавляется состав из разнообразных лекарственных веществ. Если в мед человеком вносятся компоненты, которые подобны компонентам натурального пчелиного меда, такие как: сахароза, крахмал, техническая глюкоза, патока, желатин, органические кислоты, а также гидролизированные в присутствии кислот глюкоза и фруктоза, то такой мед также относится к фальсификатам. Химический состав такого меда и свойствам такой мед сильно отличается от натурального пчелиного меда, и не может выступать в качестве лекарственного средства. Если мед натурален, то он имеет приятный запах, в то время как фальсифицированный мед, как правило, бывает без запаха. К исключению из правил относятся некоторые сорта пчелиного меда, которые имеют слабо уловимый запах, например мед с Иван-чая.

Если мед закристаллизовался, то это не значит, что он несвежий. Кристаллизация меда – естественный процесс. Жидким, пчелиный мед, как правило, может быть Нового года. Если мед сел (закристаллизовался) то его можно сделать жидким при помощи водяной бани, при температуре 40 градусов.

В последнее время, для определения качества меда, стали применять химический карандаш. Этот метод слабо эффективен для определение фальсификата, так как химический карандаш оставляет след при условии большого количества воды в меде. Зрелый, натуральный мед содержит не много воды, поэтому не вступает с карандашом в реакцию.

Для того чтобы выявить крахмальную примесь необходимо растворит некоторое количество меда в дистиллированной воде и добавить несколько капель ёда. Если крахмал есть – то раствор окрасится в синий цвет.

Для определения в меде мела к раствору меда с дистиллированной водой добавляется несколько капель уксуса, что вызовет вскипание, в результате выделения углекислого газа.

Многие виды фальсификации меда выявляются после более глубокой экспертизы, которую можно провести только в лаборатории. Поэтому важно покупать мед у проверенных поставщиков, дорожащей своей репутацией и гарантирующих высокое качество продукции.