Конкуренция на мировом рынке меда
С глобализацией мира усилилась борьба за рынки сбыта меда, конкурентная борьба породила ряд международные медовые конфликты. Эти конфронтации обычно не привлекают к себе пристального внимания общественности, что во многом можно объясните том, что медовый рынок затрагивает относительно небольшие величины. Объем международного рынка меда ежегодно составляет 400 тыс. тонн – примерно 1 млрд. долл. в денежном эквиваленте. Всего в мире производится 1,4 млн. тонн меда. По своей напряженности, медовые конфликты ничем не уступают баталиям на более крупных товарных ранках.
В 2001 г США приняли антидемпинговые санкции на 5 лет против поставщиков меда из Китая, а также ограничительные меры против Аргентины. В результате Китай и Аргентина, крупнейшие мировые экспортеры меда (совокупная доля в мировом экспорте составляет 40%) обречены были искать новые рынки сбыта и налаживать через третьи страны ввоз меда в США.
Европейский Союз в 2002 г ввел эмбарго на закупку китайского меда, объяснив это тем, что мед из Китая не отвечает европейским стандартам. В 2005 г эмбарго было отменено, но, тем не менее, экспорт китайского меда был сильно сокращен. В конце 1990-х гг. экспорт меда из Китая в Европу составлял 30 тыс. тонн, в 2007 г – 10,2 тыс. тонн. ЕС ввели ограничения и на мед, ввозимый из США. В 2004 г были приняты меры, запрещающие ввоз меда из Штатов, основанный на том, что этот мед не проходит контроль. Этот запрет имел больше символический характер, и наносил урон в первую очередь престижу американского пчеловодства. Поскольку экспорт меда из США в Европу на тот момент составлял всего 0,7 тыс. тонн. По той же самой причине в 2005 г ЕС прекратили закупать мед у Бразилии.
Экспорт Аргентинского меда в страны Северной Америки и Европы был затруднен в связи с санкциями, принятыми из-за наличия в нем антибиотиков. Несмотря ни на что, подобные акции не изменили соотношение сил на мировом медовом рынке. Многие страны по-прежнему нуждаются в том, чтобы была возможность купить мед импортированный. Так, США обеспечивает свои потребности в меде лишь на 40%, Англия - на 10%, Германия – на 20%, Япония – на 5%.
Российская Федерация долгое время оставалась в стороне он конфликтов, поскольку полностью обеспечивала свои внутренние потребности в меде. По официальным данным экспорт меда из России составляет всего 133, 2 тонны. Тем не менее, даже не подозревая об этом, Россия была включена в конфликт между США и Китаем. Ограничения на импорт китайского меда вновь были приняты США в середине 2007 года. Антидемпинговые санкции по отношению к 20 медовым компаниям из Китая были продлены Комиссий по международной торговле на пять лет. Пошлины были повышены до 212%. Эти компании действительно продавали мед по заниженной стоимости, а некоторые ввозили в США, так называемый «медовый сироп», который не попадал под антидемпинговые санкции. Сироп предлагался покупателям всего 0,5 долл. за килограмм, американцы имели все основания полагать, что на самом деле вместо напитка продавался натуральный мед. Такого сиропа в 2007 г в США было ввезено более 6 тыс. тонн. Таможенная служба США не способна проверять состав таких сиропов, а также определять страну происхождения меда. Поэтому в 2007 г в американской прессе появились сообщения о возможной причастности России и других азиатских стран в незаконных поставках китайского меда. Экспортеры меда из России эти данные не подтверждают.
По материалам газеты Пчеловодный вестник.