Узколистный лох в качестве медоноса
Одним из хороших медоносов является серебристый лох, который представляет собой небольшое деревце, или скорее кустарник, и серебристыми побегами. Кора на нем имеет темно-бурая с коричневым оттенком, а цветки серебристо-белые. Расцветают они в пазухах листьев по одному или три цветка в одной пазухе. Время цветения лоха это май и июнь. Плоды, которые созревают к сентябрю, съедобны и сладковатые на вкус.
Районами распространения серебристого лоха являются Кавказ, Средняя Азия, Украина, а так же средняя полоса России.
В Азербайджане произрастает несколько видов лоха. Это узколистный лох, пшат, джидда и каспийский лох.
Их отличие состоит в форме листьев и плодов. Если рассматривать лох узколистный, то листья у него покрыты пушком лишь с нижней стороны, с верху они гладкие и зеленые, а снизу серебристо-зеленые. Плоды имеют удлиненную форму, в длину достигают от 10 до 20 миллиметров. В отличие от узколистного лоха, у лоха каспийского листья опушены с обеих сторон и имеют серебристо-зеленую окраску. Плоды шарообразные, которые значительно мельче, нежели у его родственника. В диаметре они составляют от 6 до 8 миллиметров. Узколистный лох чаще всего можно встретить в низменной зоне вплоть до нижнего горного пояса, а так же среднего горного пояса. Излюбленными местами его произрастания являются овраги и лесные опушки. Окультуренный лох произрастает в низменных областях.
Каспийская разновидность кустарника произрастает на Малом и Большом Кавказе. Встречается в низинах, в дельтах рек, на наносах гальки, на песчаных почвах и по краям обрывов.
Этот кустарник часто высаживают по обочинам дорог, а так же в степных и лесных полосах, парках, им озеленяют бульвары городов.
Много полезных веществ могут дать человеку плоды лоха, в мучнистой части которых, содержится вещество, входящее в состав препарата для лечения желудка и желудочно-кишечного тракт. Этот препарат называется «Пшатин» Он действует как аналог вяжущих веществ, так же его можно использовать для полоскания полости рта при различных воспалительных заболеваниях. Препаратами из этой серии являются «Лохтан» и «Лохпектан». Первый из которых является измельченной кашицей плода, второй порошком из всего плода.
Если сделать химический анализ веществ, составляющих ствол и кору, то можно найти большое содержание алкалоидов и дубильных веществ, а так же камеди и красящих веществ. Лох сравнительно быстро вырастает во взрослое дерево, способен переносить жару и недостаток влаги.
Не так часто можно услышать об этом растении, как о медоносе. Однако, из литературы нам известно о его медоносных свойствах, и хорошей посещаемости пчелами. Взяток с лоха обычно является не основным, а поддерживающим. О том, собирают ли пчелы с лоха пыльцу, не имеется никакой точной информации.
На Муганской равнине проводились работы по изучению медоносных свойств узколистного лоха и его привлекательности для пчел. Погодные условия на Муганской равнине практически идентичны климату, характерному, для мест произрастания лоха. Исследования, проводившиеся в течение не одного года, показали, что время начала цветения этого кустарника зависит от погодных условий. Самой ранней датой начала цветения, зафиксированной за время наблюдения, являлось 15 мая, а самой запоздалой- 25 мая. В целом, кустарник цветет около 17 дней, что опять же может варьироваться в зависимости от погодных условий на всем периоде цветения.
Пчелы посещают цветущий лох на протяжении всего периода его цветения, начиная с первого дня и заканчивая последним. С лоха пчелы несут обножку светло-кремового оттенка, собирают в основном нектар, в незначительных количествах могут приносить пыльцу.
Нектарники у лоха представляют собой железистое кольцо, которое находится в самой глубине венчика. Количество выделяемого нектара изменяется в зависимости от времени суток. В безветренные и ясные дни кустарник обильно выделяет нектар, но самый большой его объем содержится в часы с 10 утра до 5 вечера. Учитывая, что средняя температура воздуха варьируется от 26 до 30 градусов по Цельсию.
Был проведен эксперимент по изменению медоносной способности лоха. Для этого в Сальянский район было привезено 11 пчелосемей средней выносливости в самом начале цветения кустарника. На следующий день после переезда насекомые уже носили нектар с лоха, и так продолжалось по самый последний день. Самый интенсивный медосбор наблюдался в период с 12 до 17 часов, вылетали пчелы утром, и после 5 часов вечера они снижали темпы лета.
В течение времени медосбора пчелами было построено четыре новых сота и собрано около 10 килограммов меда. Если бы это были сильные, специально подготовленные семьи пчел, то с кустарника можно было бы спокойной получить 16 килограммов чистого меда без примесей.
Как мы можем видеть из проведенного эксперимента, сбор нектара с лоха способствует строительству сотов, увеличению сил пчелосемьи к началу основного медосбора. Полученный сильными семьями мед можно спокойно выставлять на продажу.
Особое преимущество лоха заключается во времени его цветения. Так как цветет кустарник в мае и начале июня, то других растений, выделяющих достаточное количество нектара еще не много, что позволяет пчелам не распалять силы на разные взятки.
Высоко ценятся и ароматическо-вкусовые свойства меда, собранного с лоха. Запах этого меда сладкий и тонкий, а вкус нежный. К тому же, он плохо кристаллизуется и остается жидким в течение практически всей зимы, поэтому его хорошо оставлять пчелам для зимнего корма. Очень многие по-достоинству оценили прекрасный цвет и вкус данного меда.
Из всего выше описанного можно сделать вывод о том, что узколистный лох является отличным медоносным растением, который каждый год стабильно будет приносить урожай, за счет своего бурного цветения. Этим кустарником полезно обсаживать пасеки по периметру. Размножить узколистный лох возможно с помощью корневищ, отпрысков, черенков и семян.
По материалам журнала Пчеловодство.