Соловецкий мед. Святые покровители пчеловодства Зосим и Савватий

Соловецкий мед. Святые покровители пчеловодства Зосим и Савватий
Пчеловодство стало развиваться с древних времен. Занятие это было распространено повсеместно, люди всегда ценили мед как питательный и целебный продукт. Покровителями пчеловодства на Руси считались основатели Соловецкого монастыря святые Зосим и Савватий.

Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря, а затем Валаамского. В поисках уединения в 1429 году он перебрался на Соловки и основал здесь монастырь. Позже, в 1436 году на Соловки пребыл Зосима, которого в 1452 году монахи выбрали игуменом. Считается, что Зосима и Савватий завезли на Соловки пчел, и стали учить людей как правильно заниматься пчеловодческим хозяйством. Документальных свидетельств об этом не сохранилось, и, тем не менее, в одной из молитв, обращенных к этим святым, повествуется о том, что по велению Божьему, Зосим и Савватий были отправлены в далекие страны, откуда и принесли в набалдашнике посоха пчелиную матку, и начали разводить пчел. Известно, что монастыри, расположенные на севере и северо-востоке древней Руси, не имели развитых хозяйств, поэтому развитие пчеловодства в этом районе имело важное значение.

Между днем почитания святого Зосима (30 апреля) и святого Савватия (10 октября) укладывается практически весь сезон пчеловодства. Раньше именно 30 апреля посреди пасеки ставили накрытый чистой скатертью стол, на который клали хлеб с солью, святую Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной утренней молитвы свечу, а затем молились святым Зосиме и Савватию, и окропляли пасеку освященной водой. 10 октября пчеловоды собирались вместе и пили медовуху, кроме того, в этот день пекли медовое печенье, и угощали всех знакомых продуктами пчеловодства. У всех пчеловодов в доме имелась икона Зосима и Саввтия, заступников пчеловодства.

У католиков тоже есть почитаемый святой, к которому обращаются с молитвами пчеловоды. Епископ города Милан Амвросий своими проповедями и трудами снискал себе славу выдающегося церковного деятеля. Его иконография очень обширна, и часто можно встретить его изображенным с ульем-сапеткой, что символизирует ученость и силу его слова. Когда Амвросий был в младенческом возрасте, во время сна к его лицу привился пчелиный рой, но ни одна пчела его не укусила. Это считалось предзнаменование того, что ребенок будет обладать красноречием и будет великим человеком. Само имя святого переводится как «мед». В католической церкви его память отмечают 7 декабря.

Во многих монастырях в России занимались и продолжают заниматься пчеловодством. Дело в том, что мед и другие продукты пчеловодства очень ценны во время поста. Мед – сладкий и питательный продукт, к тому же позволяющий лечить многие хвори. Прополис и маточное молоко – природные лекарственные средства. Кроме того, из пчелиного воска готовятся очень хорошие, ароматные свечи, которыми пользуются во время службы в церкви. Вот почему, в народе пчела считается божьей угодницей.

Читайте также о известном химике и пчеловоде И. А. Каблукове.