Технология получения пчелиного прополиса

Технология получения пчелиного прополиса
Ученые из научно исследовательского института пчеловодства стали изучать поведение пчел на появление щелей различного размера в разных местах гнезда. Для этого в гнезда стали помещать рейки рамки с рейками, которые образовывали пространства размером от 0,1 до 10 мм. В результате было отмечено, что пчелы большую часть щелей (83,8%) заполняют прополисом, и меньшую – воском (16,2%). Также было выяснено, что значительно активнее и с большим количества прополиса пчелы заделывают щели в местах над гнездом, чем в гнезде и под ним. Это во многом объясняется тем, что в верхней, головной части улья происходит основная потеря тепла. Таким образом, потеря тепла для пчел является мощным стимулом для откладывания прополиса.

Данные полученные при исследовании служат биологическим обоснованием для изготовления прополиссобирающих приспособлений, большинство которых основано на инстинкте пчел обрабатывать в улье все отверстия диаметром менее 4 мм.

Количество прополиса в улье может зависеть от множества причин: географических и климатических условий, породы пчел, конструкции улья и интенсивности его вентиляции, наличие прополисного сырья в природе и многое другое. Больше всех прополис вырабатывают серые горные кавказские пчелы, много - среднерусские, меньше - итальянские, и очень мало - краинские и дальневосточные.

Обычное суммарное количество прополиса в улье составляет в среднем 200 г. Без использования специальных мер, так чтобы не навредить жизнедеятельности пчел, ежегодно от одной семьи можно собирать 80 г товарного прополиса. Более интенсивное откладывание прополиса можно вызвать различными дополнительными мерами: усилением вентиляции ульев, использованием особых летковых вкладышей, созданием ребристых, ступенчатых, гофрированных поверхностей потолков и стенок и применяя физические и химические раздражители пчел.

Как показывают исследования, с помощью специальных приспособлений от одной пчелиной семьи можно получить до 2 кг прополиса, то есть в 10 раз больше обычного. На практике для увеличения сбора прополиса используют специальные решетки из деревянных и пластмассовых реек, которые создают временные щели. Такие решетки обычно помещают поверх рамок улья. Пчелы примерно через неделю заделывают прополисом щели между рейками решетки, после этого решетки меняют. Для того чтобы увеличить выход товарного прополиса, П.П. Лейкарс предложил решетку, в которой смежные планки сделаны разновысокими, их также помещают поверх рамок вместо холстиков, потолочин и подушек.

Некоторые пчеловоды применяют потолочины с отверстиями, закрытые сеткой. В отверстия на сетку помещают тампон из ваты, обернутый марлей, на который наносят 50 капель мятного или укропного масла. В качестве раздражителя можно также использовать муравьиную кислоту. Пчелы, не терпящие посторонних резких запахов, заделывают отверстия сеточек прополисом, который можно время от времени счищать стамеской.

Пчеловоды Венгрии разработали еще один способ, который основан на увеличении вентиляции гнезда и создании ребристых и ступенчатых потолков. В Бразилии в боковой стенке улья вырезают «окно», которое закладывают рейками. С удалением отдельных реек создается сквозная вентиляция улья, что вынуждает пчел заделывать отверстие прополисом. Ширина щели в данном случае составляет примерно 8 мм.

Пчелиный прополис желательно собирать с конца мая до конца августа. Большое количество прополиса пчелы собирают в период подготовки к зимовке. За 60 дней до наступления первых заморозков сбор прополиса желательно прекратить. Нельзя оставлять пчел на зимний период без прополиса. Также как и строительство сотов, сбор прополиса является жизненно важным для пчел.

В магазине Добрый пасечник можно купить пчелиный прополис высокого качества и по приемлемой цене.

Читайте также о фактах из истории пчеловодства на Руси.