Пчелы и мед Богдана Хмельницкого
Умелый человек умел во всем. Эта фраза применима к знаменитому украинцу, занимавшемуся как военной, так и государственной деятельностью, Богдану Хмельницкому. Помимо основных своих занятий Хмельницкий придавал большое значение пчеловодству, так как понимал, что эта отрасль может поспособствовать укреплению торговых связей внутри страны и за рубежом. А успешная торговля это, в свою очередь, и налаженные теплые политические отношения между странами-компаньонами.
У Богдана Хмельницкого в хозяйстве имелось несколько пасек. А его знаниям о пчелах, их жизни и особенностям развития могли бы позавидовать многие опытные пчеловоды. Гетман относился с большим уважением к данным насекомым и радел за охрану и сохранение пчелиных семей.
Согласно письменным источником того времени, Богдан Хмельницкий обладал Ониковской пасекой, которая была расположена на территории Черного леса. Есть версия, что она была передана гетману одним из его подданных.
Отдыхая от военных и государственных вопросов, Хмельницкий уединялся на принадлежащем ему хуторе. Там он проводил свое время в прогулках по лесу и работах на пасеке. Очень часто его можно было наблюдать в компании детей, которые с интересом узнавали от известного пасечника об основах пчеловодного дела и жизни насекомых. Его пасека составляла порядка 300 ульев, которые в точном порядке располагались в тени роскошных лип, накрытые конусообразными крышечками. Данная форма ульев указывала на высокое положение, занимаемое в обществе хозяином пасеки. Неподалеку находился аккуратный домик, где пасечник хранил в идеальном порядке свой инвентарь. Для отдыха были оборудованы две беседки. Каждая из них находилась в живописном месте. Одна была сооружена у небольшого прудика, а другая под старыми вишнями. Да пчелиными домиками шумела небольшая река, а по вечерам по округе разносился сладкий запах налитых медом сотов.
Хмельницкий нередко рассказывал о секретах своего любимого дела, хотя многие из них больше были похожи на древние обычаи и поверья. Так, к примеру, ульи надо было прятать в высокую траву, чтобы они не могли попасться на глаза завистливому человеку. Для лучшего медосбора пасеку следовало вывозить в поля на страстной неделе в первый ее понедельник. Чтобы пчелиный рой самостоятельно залетал в улей, его надо было обмазать изнутри маточником, так как этот запах являлся очень привлекательным для пчел. Были некоторые и совсем странные приметы. Например для того, чтобы избежать весеннего роения пчел, владелец пасеки Благовещенским утром должен был сбросить с себя всю одежду и обежать вокруг своих пчел три раза и после третьего круга вколотить в землю заостренный осиновый колышек. Для повышения производительности, выносливости и трудолюбия пчел, надо было собрать муравейник и прокипятить его с медом, после чего кормить этим снадобьем пчел, что должно было сделать пчел такими же многочисленными и живучими, как муравьи. А если в этот раствор добавить потертые рыбьи зубы, то не было сомнения, в том, что ваша пасека сможет отразить любые вражеские атаки других пчел. А для богатырского здоровья пасеку кормили молотым перцем или горицветом.
Богдан Хмельницкий был гостеприимным хозяином, поэтому его пасеку часто посещали известные государственные деятели и его друзья. Каждому оказывали соответствующий прием и, конечно же, потчевали знаменитым медом, который подавали в конце трапезы как десерт. Особенно гостям приходился по вкусу светлый липовый мед в сотах и другие сладости, изготовленные на основе меда. За столом велись как разговоры государственной важности, так и теплые дружеские беседы.
В военное время, после проведения в Германии и некоторых других странах упал спрос на мед, и пчеловодческая отрасль потерпела упадок, однако с наступлением мирных временах в деревнях и на хуторах постепенно начало возрождаться пчеловодство. Так же, росли села и возводились новые дома. На месте старого деревянного дома Богдана Хмельницкого вырос большой каменный дом. На фронтоне дома был изображен медведь, ворующий соты из разрушенных ульев. Позади медведя был выгравирован пасечник с топором, который неслышно подкрадывается к незваному гостю, чтобы защитить своих пчел. Для выполнения этой задумки были приглашены специально обученные мастера. Это украшение фасада несло в себе скрытый смысл. Медведь здесь олицетворял непрошенных гостей-разорителей, не дававших покоя мирным жителям Украины: шляхту и татар.
Судя по всем этим фактам, пчелы занимали в жизни гетмана Украины далеко не последнюю роль. Он искренне любил этих насекомых и свое дело - пчеловодство.
Читайте также о пчелах, обеспечивающих продовольственную безопасность.