Миф о закристаллизовавшимся пчелином меде
Все таки удивительное это лакомство – мед! В отличие от других ценных продуктов кладовой природы, он может сохранять свои полезные лечебные свойства в течение десятилетий, тем самым опровергая домыслы многих, что полезен только жидкий мед, а ни в коем случае не закристаллизовавшийся, который становится таким с течением некоторого времени. Это совсем не так.
Для прояснения ситуации, стоит в первую очередь разобраться, что представляет собой мед в твердом состоянии и вообще, почему он кристаллизуется.
Гранулирование меда, его затвердевание, часто называемое кристаллизацией, что на самом деле одно и то же – естественное природное явление, связанное со свойством глюкозы, одного из главных компонентов меда, с течением времени терять воду и принимать форму кристалла - твердого тела с точной и упорядоченной структурой. Образовавшиеся кристаллы глюкозы в свою очередь обездвиживает остальные компоненты меда, создавая полутвердую смесь. Вода же, которая ранее была связана с глюкозой, становится доступной для других целей, тем самым увеличивая содержание влаги в определенных частях меда и способствуя дальнейшей ферментации. Какие же факторы оказывают влияние на скорость кристаллизации меда? Ведь некоторые сорта меда вообще не кристаллизуются, в то время как другие сорта делают это в течение нескольких дней. В среднем же мед принимает твердое агрегатное состояние в течение нескольких недель после добычи. Как отмечалось выше, главным показателем является содержание глюкозы в меде. Общий состав меда, который включает помимо глюкозы около 180 других компонентов, по природе своей являющимися минералами, кислотами и белками, также вносит непосредственную лепту в процесс кристаллизации. Кроме того, стимулируют, ускоряют процесс кристаллизации мелкие частицы, присутствующие в меде: пыльца, биты из воска и прополиса, пузырьки воздуха.
Поэтому не стоит бояться приобретать мед в твердом состоянии. Наоборот, если зимой в магазинах продается жидкий мед, то это может быть связано с тем, что он прошел термическую обработку, то есть его перед фасовкой в баночки нагревали. Это может привести к потере целебных свойств, если использовался неправильный температурный режим нагрева. Жидкими зимой могут быть акациевый мед, каштановый мед и некоторые другие. Это связано с их особенным составом. Если хотите по-настоящему на себе испытать целебные свойства меда, покупайте его в специализированных медовых магазинах. Высококачественный мед разных сортов можно купить в нашем магазине.
Для прояснения ситуации, стоит в первую очередь разобраться, что представляет собой мед в твердом состоянии и вообще, почему он кристаллизуется.
Гранулирование меда, его затвердевание, часто называемое кристаллизацией, что на самом деле одно и то же – естественное природное явление, связанное со свойством глюкозы, одного из главных компонентов меда, с течением времени терять воду и принимать форму кристалла - твердого тела с точной и упорядоченной структурой. Образовавшиеся кристаллы глюкозы в свою очередь обездвиживает остальные компоненты меда, создавая полутвердую смесь. Вода же, которая ранее была связана с глюкозой, становится доступной для других целей, тем самым увеличивая содержание влаги в определенных частях меда и способствуя дальнейшей ферментации. Какие же факторы оказывают влияние на скорость кристаллизации меда? Ведь некоторые сорта меда вообще не кристаллизуются, в то время как другие сорта делают это в течение нескольких дней. В среднем же мед принимает твердое агрегатное состояние в течение нескольких недель после добычи. Как отмечалось выше, главным показателем является содержание глюкозы в меде. Общий состав меда, который включает помимо глюкозы около 180 других компонентов, по природе своей являющимися минералами, кислотами и белками, также вносит непосредственную лепту в процесс кристаллизации. Кроме того, стимулируют, ускоряют процесс кристаллизации мелкие частицы, присутствующие в меде: пыльца, биты из воска и прополиса, пузырьки воздуха.
Поэтому не стоит бояться приобретать мед в твердом состоянии. Наоборот, если зимой в магазинах продается жидкий мед, то это может быть связано с тем, что он прошел термическую обработку, то есть его перед фасовкой в баночки нагревали. Это может привести к потере целебных свойств, если использовался неправильный температурный режим нагрева. Жидкими зимой могут быть акациевый мед, каштановый мед и некоторые другие. Это связано с их особенным составом. Если хотите по-настоящему на себе испытать целебные свойства меда, покупайте его в специализированных медовых магазинах. Высококачественный мед разных сортов можно купить в нашем магазине.