Иностранцы, внесшие серьезный вклад в развитие пчеловодства: Л.Лангстрот, И.Меринг, Ф.Грушка

Иностранцы, внесшие серьезный вклад в развитие пчеловодства: Л.Лангстрот, И.Меринг, Ф.Грушка
Известный американский пчеловод Лоренцо Лангстрот (1810 – 1895) открыл суть «пчелиного пространства». Он выяснил, что пчелы в улье оставляют незаполненными пространства от 4,8 до 9,5 мм, а если они видят более широкие или более узкие проходы, то заклеивают их прополисом либо застраивают сотами. Открытие Лангстрота повлекло за собой изобретение разборного рамочного улья, который в дальнейшем стал использоваться по всему миру. В 1851 Лангстрот создал рамочный улей, который открывался сверху. Научный труд этого пчеловода под названием «Пчела и улей» был переведен на множество европейских языков. Перевод на русский язык данного труда был сделан Кандратьевым.

Искусственную вощину изобрел пчеловод из Германии Иоганнес Меринг (1816-1878). В 1857 году Меринг впервые сделал и применил на пасеке искусственную вощину, которую он сделал на самодельном прессе. Пресс был сконструирован из досок грушевого дерева, на которые была нанесена гравировка. Первые вальцы для изготовления вощины были изобретены Вагнером в 1861, также в Германии. Благодаря искусственно созданной вощине пчелы практически в два раза снизили рабочее время и затрачиваемый корм, требуемые для строительства сотов.

Франц Грушка (1819-1888), который был чехом по национальности, в 1865 году используя центробежную силу, выкачал мед из сотов. Первая медогонка была изобретена им. В дальнейшем он выпустил целый модельный ряд медогонок. Существует две версии создания медогонки Грушки. По первой из них его сын положил в корзину мед в сотах, а к корзинке была привязана веревка. Когда мальчик пошел с пасеки, то начал крутить корзинку вокруг себя. Благодаря центробежной силе мед вытек. Этот принцип лег в основу изобретения медогонки. Вторая версия состоит в том, что Грушка использовал для выкачки меда уже используемый метод центрифугирования растворов, который в то время применяли на сахарных заводах для того, чтобы отделять кристаллический сахар от сиропа. В прошлом чистый тростниковый сахар был дороже меда, поэтому Грушка мог пытаться получить из меда тростниковый сахар, не подозревая, что из меда выкристаллизовывается сахар виноградный.

Изобретение медогонки, рамочных ульев и искусственной вощины дало серьезный толчок к дальнейшему развитию технологий содержания пчел.

Читайте также о пчеловоде Г. Д. Билаше и его вкладе в развитие пчеловодства.