Что придает меду неповторимый вкус?
Мед – любимое сладкое лакомство, питательное и полезное для здоровья. Мед имеет приятный запах и вкус. Состав его богат витаминами, микроэлементами, различными ферментами, аминокислотами. Содержащиеся в нем глюкоза и фруктоза практически сразу усваиваются организмом и придают ему силу и энергию.
Мед создается пчелами на основе нектара цветов, который обрабатывается ими и закладывается в ячейки сот. В натуральный пчелиный мед могут попасть частички прополиса, пыльцы и воска. Мед в зависимости от места сбора, и от разновидности медоноса может приобретать достаточно специфические характеристики. Например, каштановый мед имеет запах цветов каштана, а на вкус немножко горчит, к тому же он темно-коричневого цвета. Липовый мед, напротив, светло-желтого цвета, вкус у него сладкий, а запах – легкий, созвучный аромату цветущей липы.
Нельзя проконтролировать сотни туда-сюда снующих пчел. Они собирают нектар с большого множества цветов – поэтому такой мед называется луговым или медом с разнотравья. Если в округе есть сильный медонос, то пчелы непременно полетят туда, тогда мед будет монофлерным, то есть собранный с одного вида растения. Скажем, неподалеку от пасеки зацвел кипрей, пчелы непременно соберут нектар с него, и будет у пчеловода кипрейный мед, который очень полезен и ценен за свои лечебные свойства. Многие пасечники в основном стремятся создавать мед на основе одного медоноса, существует даже практика вывоза или кочевки пасеки в места цветения того или иного растения. Вот почему мед обладает столь неповторимым, каждый раз разным вкусом.
Мед – это не просто вкусная и ароматная сладость, но и хорошее лекарство. Его еще издревле применяли для обработки ран и ожогов, для лечения болезней желудка и кишечника, как средство от головных болей и бессонницы, при болезнях сердца. Полезен мед и во время простуды. Вас, наверное, не раз угощали горячим молоком с медом во время гриппа? И это не удивительно. Ведь мед обладает противомикробным и противовоспалительным действием, к тому же укрепляет больной иммунитет и наполняет организм необходимыми силами благодаря своему богатому углеводному составу. Поэтому помните о том, что каждый раз наслаждаясь вкусом меда, будь то липовый мед, каштановый, кипрейный или любой другой мед, мы к тому же заботимся и о своем здоровье.
Мед создается пчелами на основе нектара цветов, который обрабатывается ими и закладывается в ячейки сот. В натуральный пчелиный мед могут попасть частички прополиса, пыльцы и воска. Мед в зависимости от места сбора, и от разновидности медоноса может приобретать достаточно специфические характеристики. Например, каштановый мед имеет запах цветов каштана, а на вкус немножко горчит, к тому же он темно-коричневого цвета. Липовый мед, напротив, светло-желтого цвета, вкус у него сладкий, а запах – легкий, созвучный аромату цветущей липы.
Нельзя проконтролировать сотни туда-сюда снующих пчел. Они собирают нектар с большого множества цветов – поэтому такой мед называется луговым или медом с разнотравья. Если в округе есть сильный медонос, то пчелы непременно полетят туда, тогда мед будет монофлерным, то есть собранный с одного вида растения. Скажем, неподалеку от пасеки зацвел кипрей, пчелы непременно соберут нектар с него, и будет у пчеловода кипрейный мед, который очень полезен и ценен за свои лечебные свойства. Многие пасечники в основном стремятся создавать мед на основе одного медоноса, существует даже практика вывоза или кочевки пасеки в места цветения того или иного растения. Вот почему мед обладает столь неповторимым, каждый раз разным вкусом.
Мед – это не просто вкусная и ароматная сладость, но и хорошее лекарство. Его еще издревле применяли для обработки ран и ожогов, для лечения болезней желудка и кишечника, как средство от головных болей и бессонницы, при болезнях сердца. Полезен мед и во время простуды. Вас, наверное, не раз угощали горячим молоком с медом во время гриппа? И это не удивительно. Ведь мед обладает противомикробным и противовоспалительным действием, к тому же укрепляет больной иммунитет и наполняет организм необходимыми силами благодаря своему богатому углеводному составу. Поэтому помните о том, что каждый раз наслаждаясь вкусом меда, будь то липовый мед, каштановый, кипрейный или любой другой мед, мы к тому же заботимся и о своем здоровье.