Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Мед был дороже икры

Мед был дороже икры
Купеческие дневники и мемуары - ценный источник сведений о состоянии рынка продовольствия в прошлом. До наших дней сохранилась «Летопись о событиях в г. Твери Тверского купца Михаила Тюльпина. 1762-1823 гг.», где подробнейшим образом приведен «счет истории семьи». Кроме того, купец скрупулезно вел записи о событиях, происходящих в его городе, собирал сведения о погоде, а также фиксировал цены на продукты питания: харчевые и хлебные. Записи М. Тюльпина позволяют нам судить и о стоимости продуктов пчеловодства в первой половине XIX века.

В записях за декабрь 1822 г мы находим перечень цен на различные продукты питания, среди которых значится «икра красная – 50 коп, мед хороший 80 коп. средней 50 коп, сахар белой 1 руб.15 коп., серой – 1 руб.»

Сразу обращают на себя внимание данные о том, что икра стоит значительно дешевле меда: за мед просят 80 коп, а за икру всего 50 коп. Чем можно объяснить такое ценовое различие? Дело в том, что на Руси был хорошо развит рыбный промысел, икра не имела той цены, которую она приобрела сейчас. Икру ели ложками, причем любой, даже не самый зажиточный крестьянин, мог выкатить гостю бочонок красной или черной икры. Отсюда и традиционное русское угощение – блины с икрой на масленицу. А вот промышленное пчеловодство начинало только развиваться. Мед добывался посредством бортничества: опасный и трудоемкий процесс. Лишь в конце XIX века стали возникать пасеки с рамочными ульями. Вот от того то и платили за мед больше чем за икру.

Еще одна любопытная деталь – это то, что мед различается хороший, за который необходимо заплатить 80 копеек, и средний, по 50 копеек. Так как же определит: какой это мед? В XIX веке экспертных лабораторий еще не существовало, поэтому качество меда определяли на вкус: сладкий он или с горчинкой, ароматный или нет и т.д. Сейчас такой метод принято называть органолептическим, то есть основанный на органах чувств человека. Его используют для определения внешних характеристик продукта и во время дегустаций наряду с лабораторными исследованиями. Так что с уверенностью можно утверждать, что еще несколько столетий назад купцы различали мед и продавали его по разным ценам.

Странным сейчас кажется и то, что мед дешевле сахара. Сегодня цена меда на прилавках в десятки раз больше. Объяснить это можно тем, что производство сахара в Росси начало развиваться только в XIX веке. В1801 году купцом Есиповым был создан первый завод, выпускающий сахар в промышленных масштабах. До этого его в основном ввозили из заграницы. Производство это только набирало обороты, но справедливости ради, необходимо ответить, что благодаря протекционистской поддержке государства, уже к началу первой мировой войны Россия станет вторым производителем сахара в мире. Таким образом, сахара было мало – поэтому и стоил он дороже. В последующем, набрав обороты – этот продукт практически вытеснил из употребления мед. Сегодня на душу населения в Росси приходится по 400 грамм меда. Сколько его используют в действительности, точно никому не известно. А между тем, на Руси мед был основным подсластителем, из него варили напитки, использовали в кулинарии. По своим свойствам он гораздо полезнее сахара.

В статье использовались материалы из следующего издания: Тюльпин М. М. Летопись // Купеческие дневники и мемуары к. XVIII- 1п. XIX вв. М, 2007. С. 313.