Увеличение объемов выпуска продуктов пчеловодства

Увеличение объемов выпуска продуктов пчеловодства
Российские просторы обладают уникальной медоносной базой, но сегодняшний уровень производства меда, воска, прополиса и маточного молока не удовлетворяет все имеющиеся потребности. Поэтому встала задача увеличения выпуска продуктов пчеловодства. Не секрет, что все перечисленные выше продукты пчеловодства имеют не только высокую пищевую ценность, но являются и отличными лечебными средствами.

Для увеличения объемов производства продуктов пчеловодной отрасли необходимо предпринять ряд мер, среди которых можно выделить: увеличение количества пчелиных семей, предупреждение роения пчел, вывоз ульев на медоносные базы, улучшение научного обеспечения отрасли.

Инстинкт роения зависит от сложного комплекса факторов. Гораздо проще предупредить проявление роевого инстинкта, чем вести с ним запоздалую борьбу. Существует множество приемов и средств, направленных на подавление роевого инстинкта, среди них: максимальная загрузка пчел по строительству новых сотов и сбору нектара; своевременное расширение гнезда; разведение менее ройливых пород пчел и др.

Для увеличения производства продуктов пчеловодства необходимо создавать сильные семьи, для содержания которых большое значение имеет кормовая база. Весной, летом и в начале осени необходимо размещать такие семьи в местах с хорошей медоносной базой. Необходимо организовывать вывоз пчел к источникам взятка несколько раз в сезон. Такие мероприятия позволяет значительно увеличивать период медосбора. Кроме того, являясь частью агрокультурного комплекса, способствует не только увеличению выпуска продуктов пчеловодства, но и усиленному опыления участка и увеличению производства сельхозхозяственных культур.

Установлено, что в крупных пчеловодных хозяйствах валовая продуктивность пчелиных семей повышается на 15-25 процентов, а товарная почти на половину. Выход товарного меда повышается на 5-7 раз и снижается себестоимость продуктов пчеловодства. Производство становится рентабельным. Создание крупных промышленных пасек – один из путей увеличения производства продуктов этой отрасли. От одной пчелиной семьи в сезон кроме меда и воска можно получить около 3-5 кг пыльцы-обножки, 2-3 кг перги, 200-300 г прополиса, 300-500 г маточного молока.

Необходимо ускорить внедрение на пасеках новых научно обоснованных технологий. Увеличить выпуск научно-популярной литературы по данной тематике, которая была бы доступна всем пчеловодам.

Продукты пчеловодства сегодня используются не только в пищевой промышленности, но также и в медицине, косметической и парфюмерной индустрии. Кроме того, важным моментом является и то, что вся продукция пчеловодства экологически чистая, природная. Эта характеристика предает ей дополнительную актуальность в условиях постоянного техногенного загрязнения окружающей среды, поэтому важно увеличивать объемы производства продукции пчеловодства именно в экологически чистых зонах, с оптимальными условиями для развития отрасли.

Таким образом, дальнейшее развитие отрасли должно быть сопряжено с увеличением эффективности крупных пчеловодных хозяйстве, увеличения количества пчелосемей, расширение ассортимента выпуска продукции пчеловодства. Важно организовывать вывоз ульев для опыления сельхоз угодий и увеличения медоносней базы. В России есть все ресурсы необходимые для расширения выпуска продукции пчеловодства.

Читайте также об этапах развития бортевого пчеловодства в России.