Сорта меда
В природе известно большое разнообразие сортов меда. Отличаются они друг от друга оттенками, вкусом, ароматом и полезными свойствами. Мед различают по нескольким признакам: ботаническому, региональному и технологическому.
В основе ботанического признака лежит происхождение меда. Обычно выделяют три типа сортов меда:
Региональный признак говорит о месте происхождения медоносных растений, с которых собран мед. Особую известность в России имеют башкирский, алтайский и дальневосточный мед.
Технологический признак указывает на способ, которым мед был добыт и обработан. Обычно выделяют следующие способы:
Стоит отметить, несмотря на то, что весь мед полезен, каждый из сортов обладает присущими только ему ярко выраженными свойствами, которые позволяют ему оказывать более существенную помощь организму человека, нежели остальные меда, при профилактике и лечении определенных заболеваний.
Акациевый мед – один из самых известных сортов меда. С одного гектара цветущей акации пчелы собирают более 1500 кг этого ценнейшего продукта. С одного дерева средняя пчелиная семья собирает 6-8 кг меда. Акациевый мед сразу после выкачки прозрачен, однако по мере кристаллизации он становится белым. Кристаллы имеют мелкозернистую структуру. Акациевый мед содержит 40% фруктозы и 35% глюкозы. Данный сорт меда можно применять как общеукрепляющее средство. К тому же его рекомендуется употреблять при желчных и почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Акациевый мед эффективен при бессоннице, используется он также при заболеваниях нервной системы как успокоительное средство.
Липовый мед - один из самых распространенных и популярных сортов меда в России. Этот мед примечателен своим сладким вкусом и очень приятным ароматом липы. Липовый мед имеет бледновато-желтый цвет, кристаллизуется в короткие сроки и имеет мелкозернистую структуру. Данный сорт меда содержит около 40% фруктозы и 35% глюкозы. Отличительными свойствами этого меда является его сильно выраженное антибактериальное, а также отхаркивающее, противовоспалительное действие. Полезные свойства липового меда обуславливают и сферу его применения. Этот сорт меда широко используется для профилактики и лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы. Липовый мед – хорошее сердечно укрепляющее средство, к тому же он эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Липовый мед оказывает благотворное местное действие при ожогах и гнойных ранах.
Полевой мед состоит из нектара множество различных медоносов в зависимости от региона. Нектар может быть собран с чертополоха, сумочника, румянки, традесканции, горошка, бодяка, паслена, полевой горчицы и множества других полевых растений. Этот сорт имеет склонность к быстрой кристаллизации. Он обладает приятным ароматом полей, имеет сладкий вкус из-за высокого содержания фруктозы, оказывает крайне благотворное влияние на нервную систему человека, к тому же обладает хорошим противомикробным действием. Полевой мед повсеместно используют при заболеваниях дыхательных путей, при болезнях желудка, головных болях, бессоннице, учащенном сердцебиении.
Подсолнечный мёд имеет при скачивании золотистый оттенок, однако по мере кристаллизации он приобретает светло-янтарный цвет. Характерной особенностью этого меда является его быстрая кристаллизация, иногда этот сорт меда принимает твердое агрегатное состояние в самих сотах. Из нектара, собранного с 1 га подсолнечниковых полей, пчелы могут собрать около 50 кг меда. Надо отметить, что этот сорт меда становится с каждым днем все востребованнее, благодаря невысокой цене и хорошим целебным качествам.
Каштановый мед темного коричневатогого оттенка, на вкус он немного горчит. Этот сорт меда кристаллизуется очень долго из-за низкого содержания глюкозы. Каштановый мед обладает антимикробным действием, эффективен при почечных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Донниковый мед бывает от светло-янтарного до белового цвета, обладает специфическим вкусом, немного горьковат. Он содержит 40% фруктозы и 35% глюкозы. Этот сорт меда полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Луговой мед - это мед, полученный из нектара луговых цветов, таких как ракитник, тимьян, одуванчик, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна. Надо отметить, что этот сорт меда очень распространен в России из-за относительно невысокой цены и его полезности. Хорошо известны противомикробные свойства лугового меда, его противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Гречишный мед – один из самых полезных сортов меда. Обычно он имеет темно-коричневый оттенок. При кристаллизации гречишный мед превращается в кашицеобразную массу. В состав этого вида меда входит около 37% глюкозы и 40,3% левулезы. Особенностью этого меда является высокое содержание белков и различных микроэлементов. Крайне эффективен при лечении малокровия, а также болезней желудочно-кишечного тракта.
Кроме перечисленных самых распространенных сортов меда существует и множество других сортов, таких как горчичный, мятный, вересковый, кипрейный, малиновый, сурепковый, эвкалиптовый, фруктовый, экспарцетовый, осотовый, клеверный, одуванчиковый, тыквенный, яблоневый, рапсовый, хлопковый, барбарисовый, синяковый, кленовый, пустырниковый, шалфейный и др.
Выбор огромен, поэтому выбирайте и будьте здоровы!
В основе ботанического признака лежит происхождение меда. Обычно выделяют три типа сортов меда:
- Цветочный.
- Падевый.
- Смешанный.
Региональный признак говорит о месте происхождения медоносных растений, с которых собран мед. Особую известность в России имеют башкирский, алтайский и дальневосточный мед.
Технологический признак указывает на способ, которым мед был добыт и обработан. Обычно выделяют следующие способы:
- Центробежный.
- Сотовый.
- Секционный.
- Прессованный.
Стоит отметить, несмотря на то, что весь мед полезен, каждый из сортов обладает присущими только ему ярко выраженными свойствами, которые позволяют ему оказывать более существенную помощь организму человека, нежели остальные меда, при профилактике и лечении определенных заболеваний.
Акациевый мед – один из самых известных сортов меда. С одного гектара цветущей акации пчелы собирают более 1500 кг этого ценнейшего продукта. С одного дерева средняя пчелиная семья собирает 6-8 кг меда. Акациевый мед сразу после выкачки прозрачен, однако по мере кристаллизации он становится белым. Кристаллы имеют мелкозернистую структуру. Акациевый мед содержит 40% фруктозы и 35% глюкозы. Данный сорт меда можно применять как общеукрепляющее средство. К тому же его рекомендуется употреблять при желчных и почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Акациевый мед эффективен при бессоннице, используется он также при заболеваниях нервной системы как успокоительное средство.
Липовый мед - один из самых распространенных и популярных сортов меда в России. Этот мед примечателен своим сладким вкусом и очень приятным ароматом липы. Липовый мед имеет бледновато-желтый цвет, кристаллизуется в короткие сроки и имеет мелкозернистую структуру. Данный сорт меда содержит около 40% фруктозы и 35% глюкозы. Отличительными свойствами этого меда является его сильно выраженное антибактериальное, а также отхаркивающее, противовоспалительное действие. Полезные свойства липового меда обуславливают и сферу его применения. Этот сорт меда широко используется для профилактики и лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, бронхиальной астмы. Липовый мед – хорошее сердечно укрепляющее средство, к тому же он эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Липовый мед оказывает благотворное местное действие при ожогах и гнойных ранах.
Полевой мед состоит из нектара множество различных медоносов в зависимости от региона. Нектар может быть собран с чертополоха, сумочника, румянки, традесканции, горошка, бодяка, паслена, полевой горчицы и множества других полевых растений. Этот сорт имеет склонность к быстрой кристаллизации. Он обладает приятным ароматом полей, имеет сладкий вкус из-за высокого содержания фруктозы, оказывает крайне благотворное влияние на нервную систему человека, к тому же обладает хорошим противомикробным действием. Полевой мед повсеместно используют при заболеваниях дыхательных путей, при болезнях желудка, головных болях, бессоннице, учащенном сердцебиении.
Подсолнечный мёд имеет при скачивании золотистый оттенок, однако по мере кристаллизации он приобретает светло-янтарный цвет. Характерной особенностью этого меда является его быстрая кристаллизация, иногда этот сорт меда принимает твердое агрегатное состояние в самих сотах. Из нектара, собранного с 1 га подсолнечниковых полей, пчелы могут собрать около 50 кг меда. Надо отметить, что этот сорт меда становится с каждым днем все востребованнее, благодаря невысокой цене и хорошим целебным качествам.
Каштановый мед темного коричневатогого оттенка, на вкус он немного горчит. Этот сорт меда кристаллизуется очень долго из-за низкого содержания глюкозы. Каштановый мед обладает антимикробным действием, эффективен при почечных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Донниковый мед бывает от светло-янтарного до белового цвета, обладает специфическим вкусом, немного горьковат. Он содержит 40% фруктозы и 35% глюкозы. Этот сорт меда полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Луговой мед - это мед, полученный из нектара луговых цветов, таких как ракитник, тимьян, одуванчик, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна. Надо отметить, что этот сорт меда очень распространен в России из-за относительно невысокой цены и его полезности. Хорошо известны противомикробные свойства лугового меда, его противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Гречишный мед – один из самых полезных сортов меда. Обычно он имеет темно-коричневый оттенок. При кристаллизации гречишный мед превращается в кашицеобразную массу. В состав этого вида меда входит около 37% глюкозы и 40,3% левулезы. Особенностью этого меда является высокое содержание белков и различных микроэлементов. Крайне эффективен при лечении малокровия, а также болезней желудочно-кишечного тракта.
Кроме перечисленных самых распространенных сортов меда существует и множество других сортов, таких как горчичный, мятный, вересковый, кипрейный, малиновый, сурепковый, эвкалиптовый, фруктовый, экспарцетовый, осотовый, клеверный, одуванчиковый, тыквенный, яблоневый, рапсовый, хлопковый, барбарисовый, синяковый, кленовый, пустырниковый, шалфейный и др.
Выбор огромен, поэтому выбирайте и будьте здоровы!