Медостав и медоварение

Медостав и медоварение
Большинство древнерусских источников, описывая быт и жизнь наших предков, упоминает «мед» - напиток, которым угощали гостей, употребляли во время пира. Путешественники, побывавшие на Руси, отмечают в своих записках о хмельном напитке меде, который русские употребляют в больших количествах.

Действительно на Руси издревле существовало несколько способов и технологий приготовления меда. Один из них – медостав, при этом мед затрачивается в больших количествах. Исходным сырьем в данном случае является медово-ягодная смесь, которая закупоривается на длительный период. Время приготовления – от 5 до 40 лет, причем выход готовой продукции не велик. Уже в XV веке питьевой ставленый мед расценивался как роскошь, и готовился очень редко. В.И. Даль в толковом словаре слово «медостав» отождествляет со словом «медовар», но эти слова имеют разное значение и обозначают разные технологии приготовления меда.

Технология приготовления ставленого меда описана в «Домострое». Способ приготовления следующий: в емкость с ягодами добавлялся кислый мед, чтобы ягоды забродили и пустили сок, затем эту смесь топили в печи до полного разваривания и оставляли на ночь для оседания гущи. На следующий день полученный продукт разливали по бочонкам, засмаливали и ставили в погреб или закапывали в землю. Следует отметить, что процедура приготовления кислого меда тоже не проста. Сначала мед разбавляли с водой в определенных пропорциях (в зависимости от желаемой крепости напитка), затем добавляли хмель и уваривали мед до половины объема. Потом остужали и заквашивали на хлебных дрожжах вместе с патокой. Мед не должен был прокиснуть. Такой кислый мед мог быть использован для приготовления различных сортов хмельных напитков. Кроме того, при приготовлении медостава использовали рыбий клей, который сегодня совершенно исчез как продукт, а тогда его называли карлуком. Карлук использовался для замедления процесса брожения в меде. Стоил это продукт очень дорого.

Сложная технология производства, длительность приготовления и дороговизна, привели к тому, что со временем ставленый мед перестали производить. Медостав был заменен медоварением.

Медоварение отличается тем, что мед здесь в семь раз больше разводился водой, и добавлялась патока, для увеличения сахара в сусле. Также в этот напиток вводили пивное сусло и дрожжи. Медово-солодовое сусло в обязательном порядке заваривали кипятком, куда предварительно добавлялся хмель. Вареный мед несколько раз переливали в разные бочки, чтобы остановить спиртодрожжевого брожения, а, кроме того, иногда выставляли на лед.

Таким образом, медоварение стало распространенной технологий приготовления питьевого напитка из меда, схожее с квасо- и пивоварением и послужило началом винокуренному производству в России.

Медовые напитки, медовуху и сбитень можно купить в нашем магазине мёда.