Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Методы обнаружения фальсификации меда

Методы обнаружения фальсификации меда
Существует множество способов фальсификации меда: это могут быть и грубые, легко обнаруживаемые подделки, например, механические примеси муки, мела или других наполнителей, и более сложные, которые трудно обнаружить, в частности подкормка пчел сахарным сиропом. Обычно подделке подвергается несколько характеристик товара, что позволяет классифицировать фальсификацию на несколько разновидностей: ассортиментную, качественную, количественную, стоимостную, и информационную.

Самыми распространенными фальсификациями для меда являются видовая и качественная. Видовая или ассортиментная подделка осуществляется с помощью замены товара его заменителем другого вида.

Способы фальсификации также бывают разные, и в зависимости от используемых средств их подразделяют на:
  1. частичную замену продукта водой;
  2. добавление в продукт заменителя, имитирующего натуральный продукт;
  3. замену натурального продукта имитатором.
Заменители, которые применяются при ассортиментной фальсификации, различают: пищевые и непищевые.

Пищевые заменители – это более дешёвые продукты питания, которые отличаются более низкой пищевой ценностью, но похожи на натуральный продукт по одному или нескольким признакам.

Непищевые заменители – это объёкты органического или минерального назначения, которые не пригодны для пищевых целей. Чаще всего в качестве непищевых заменителей используют мел, гипс, известь и др.

Подделка товара при качественной фальсификации производится с помощью добавок для улучшения органолептических свойств. К качественной фальсификации можно отнести и пересортицу товаров.

Самыми распространенными фальсификатами являются сахарный мёд, искусственный сахар и мед с примесью сахарозы. Производство сахарного меда принято считать фальсификацией, его продажа под видом пчелиного строго запрещена.

Для того чтобы выявить сахарный мед, необходимо учесть следующие показатели: аромат (запах старых сот), консистенция (у свежеоткачанного меда – жидкая, при хранении – густая, клейкая, студнеобразная), вкус (пресный, пустой), пыльцевой состав (отсутствие доминирующей пыльцы одного вида растений), общая кислотность – не более одного градуса; зольность – значительно ниже 0,1%, фальсификат обладает правым вращением.

Существует ряд методов, которые позволяют определить добавки сахарного сиропа или сахарный мед с большой надежностью и точностью. В основу этих методов положено нахождение микропримесей сахара, например, бисульфитных производных, которые содержатся в сахаре. В натуральных продуктах таких микропримесей нет.

Фальсификация меда сахарным сиропом обнаруживается при добавлении к пятипроцентному водному раствору меда раствор азотнокислого серебра, выпадающей при этой реакции белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии сахара.

Искусственный сахар обнаруживается также реакцией на оксиметилфурфурол, который образуется при искусственной инверсии сахарозы. При соединении с концентрированной соляной кислотой он приобретает вишнево-красный цвет. Низкое диастазное число также является свидетельством фальсификации меда инвертированным сахаром.

При начальных признаках кристаллизации в мед может быть добавлен сахарный песок, так как при кристаллизации образуется равномерная масса. Такую фальсификацию можно установить лишь при помощи микроскопического исследования.

Добавление сахара в жидкий мед легко распознается органолептически (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств), так как он быстро выпадает в осадок.

Мука или крахмал добавляется в мед для создания эффекта кристаллизации. Эти примеси можно обнаружить при помощи реакции на йод.

Для повышения вязкости в мед может быть добавлен желатин. Вкус и аромат меда при этом ухудшаются. Чтобы определить примесь желатина необходимо смешать в емкости водный раствор меда и раствор танина. Образование белых хлопьев при данном процессе будет свидетельствовать о присутствии в меде примеси желатина.

Примесь сахарной патоки в меде ухудшает его органолептические показатели, понижает содержание редуцирующих сахаров и диастазную активность. Кроме того, такой фальсификат имеет правое вращение. Суть качественных реакций в том, что сахарная патока содержит трисахарид раффинозу и следы хлоридов. Поэтому для чаще всего применяются реакции с азотнокислым серебром и уксуснокислым свинцом.

Добавление крахмальной патоки можно обнаружить по внешнему виду, а также по клейкости и отсутствию кристаллизации в охлажденной пробе меда. Обнаружить примесь можно при помощи реакции на хлористый барий.

Кроме того, в меде могут содержаться механические примеси: древесные опилки, мел и другие сыпучие вещества. Чтобы их обнаружить, мед нужно растворить в воде, тогда эти примеси всплывут или наоборот осядут.

Старый мед определяется по присутствию муравьиной кислоты.

Разработка методов определения фальсификаций пчелиного меда позволяет повысить качество этого продукта.

В нашем магазине мёда «Добрый пасечник» продаётся только натуральный мёд.