Ваши магазины настоящего мёда
и продуктов для здоровья!

Медведь – охотник за медом

Медведь – охотник за медом

Черный медведь является основным охотником за пчелиными ульями во Флориде. Ареалом распространения и жизни черных медведей в этом штате являются многие места, однако сконцентрированы они не случайным образом. Самые крупные популяции встречаются на юго-западе Флориды ( в округах Хендри и Монро), в центральной части ( Эрнандо, Валасия, Марион). Северо-восточной Флориде, в округах Сент-Джонс, Колумбия и Бейкер.

В прежние времена эти хищники наносили существенный вред всем пасекам, оказавшимся на их пути. Во всех местах, где побывали черные медведи, царила разруха и практически полное уничтожение пасек. В последние же годы, отмеченные факты грабежа на пасеках, совершенные медведями, значительно сократились. Предположительно, в значительной степени с введением электрических ограждений, предотвращающих доступ к пасекам. Лучшая защита от медвежьего грабежа - своевременная профилактика. Так, к примеру, при выборе будущего предположительного места для пасеки, следует отдать предпочтение местностям, находящимся как можно дальше от известных медвежьих троп. Два наиболее эффективных способов борьбы с медвежьими набегами - это платформы и электрические заборы. Платформы, бесспорно, являются более эффективным средством, однако требуют больших материальных вложений, и часто представляют трудность при управлении с пчелами.

Биологи из комиссии дикой природы по Флориде утверждают, что именно благодаря установке электрических заборов на многих пасеках количество разоренных ульев значительно сократилось. в хорошем состоянии забор будет держать большинство медведей от пчел по другую сторону ограды. Но если медведь уже попробовал пчелиного меда и расплода, его может не оставить даже электрический забор. Ограждения должны иметь не меньше двух проводов под напряжением, в восьми дюймах от земли, другой должен находиться в сорока дюймах от земли и, возможно, наличие третьего провода посередине. Вы обязательно должны рассмотреть возможность установки электрического забора, если ваша пасека оказалась в месте, где сейчас находятся медведи.

В штате Флорида не существует закона, по которому пчеловоды, пострадавшие от набега медведей получали бы компенсацию. Медведи, как и люди, действуют в большинстве случаев по методу наименьшего сопротивления, поэтому размещение пасек вдали от установленных медвежьих дорог и водостоков является хорошей стратегией для достижения целостности пасек. Пчеловоды, имеющие проблемы в виде медведей должны связаться с одним из пяти отделов по охране живой природы, действующих во Флориде.

Ситуация противостояния между медведями и пчелами может обостриться в недалеком будущем. Все дело в большом количестве африканизированных пчел в штате Флорида. Они по своей натуре являются более агрессивными, нежели европейские, и могут нанести медведю гораздо больше укусов. Как это повлияет на общую динамику разорений пчелиных гнезд медведями, еще неизвестно, однако, у африканизированных пчел потенциал противостояния обидчику на порядок выше, чем у европейской пчелы.