Что такое мед, и из чего он сделан?

Что такое мед, и из чего он сделан?

Что такое мед? Каков состав этой, знакомой каждому из нас с детства сладости? Если не вдаваться в подробности, то в основу его массы составляют углеводы. Помимо углеводов можно назвать воду и многие другие элементы, содержащиеся, однако, в незначительных количествах, по сравнению с массовой долей углеводов.

Рассмотрев состав меда более подробно, можно сделать вывод, благодаря чему он является таким целебным источником сахаров, и как работают его ингредиенты.

Углеводы: Сахара являются основным составляющим элементом натурального пчелиного меда. На их долю приходится порядка 95% от сухого веса меда. Есть три типа основных видов углеводов (моносахаридов), которые составляют большую часть объема меда. Это глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме того, имеется порядка двадцати пяти видов других сахаров в составе меда, помимо трех основных. Так же интересно отметить то, что объемы различных видов сахаров в меде напрямую зависят от источника, с которого был собран цветочный нектар.

Кислотность: кислотность меда является достаточно низка, но хорошо различима вкусовыми рецепторами человека при употреблении продукта. Основным источником кислоты в меде является глюконовая кислота. Среда большинства сортов меда считается кислой, ниже семи делений по шкале pH. Интересно то, что пчелы фактически самостоятельно добавляют основную кислоту в нектар при его сборе из цветков. Так же она может варьироваться в зависимости от цветочного источника нектара, как правило, темные сорта меда считаются менее кислыми.

Аминокислоты и белки. Мед не является большим источником, как белков, так и аминокислотных цепочек. Вместе они составляют не больше одного процента от общего объема, однако, белки и аминокислоты, содержащиеся в меде, считаются весьма ценными для организма человека. Можно привести в пример белковый фермент оксидазы глюкозы и каталазы, которые регулируют выработку перекиси водорода, который является одним из главных ключей к антибактериальным свойствам меда.

Содержание минеральных веществ в составе меда варьируется. Одним из основных минералов, содержащихся в данной сладости, является калий. Как правило, в белых сортах меда, по сравнению с темными, содержание калия несколько меньше.

Вы никогда не задумывались, почему от меда исходит такой аромат? Все дело в летучих эфирных соединениях, как правило, эти вещества уже содержатся в нектаре и пыльце, собираемой пчелами с медоносных растений.

Загрязняющие вещества. Как и любой продукт, в мед, если не соблюдать всех правил размещения пасеки могут попасть вредные вещества. Особенно часто это происходит, когда пчелы собирают нектар в местах, где сельскохозяйственные культуры обрабатываются пестицидами. В этом случае какая-то часть удобрений может попасть с нектаром в мед. Но благодаря тщательной проверке меда перед продажей, практически неизвестно случаев попадания такого меда на прилавки магазинов. Сейчас ведется активная борьба с использованием антибиотиков в пчеловодческой промышленности. В процессе которой, качество любимой сладости может существенно улучшиться.

Однако, периодически возникают случаи отравления пчелиным медом, и дело тут даже не в пестицидах и антибиотиках, а попросту в самом меде. Флора планеты весьма разнообразна, нередко встречаются цветы, нектар которых токсичен сам по себе. Данные растения попадаются довольно редко, и, как правило, пчелы не собирают с них нектар, но если их нектар попадает в мед, то может спровоцировать пищевое отравление. Вот почему следует очень ответственно относиться к покупке непроверенного меда «с рук».

Бактерии и дрожжи. Ввиду высокого содержания сахаров, мед является крайне неблагоприятной средой для жизни и развития всякого рода микроорганизмов. На сегодняшний день мед является продуктом с самым наименьшим количеством организмов, чем любая другая естественная пища на рынке.

Однако есть один вид бактерий, которые за долгое время сумели приспособиться к жизни в медовой среде. Это бактерии, возбудители ботулизма. Они представляют некоторую опасность для детей в возрасте меньше года. Недавние научные исследования выявили, что риск возникновения заболевания сводится практически к нулю, так как содержание бактерий в меде крайне мало. Есть множество других природных продуктов, в которых концентрация бактерий ботулизма гораздо превышает их содержание в пчелином меде. Содержание дрожжей в любом веществе - естественно, поэтому, чтобы не вызвать нежелательного брожения, мед следует хранить правильно, в сухой среде и герметичных упаковках.